Кляр для отбивных по упрощенному и усложненному рецепту

В зависимости от количества свободного времени и желания, кляр для отбивных можно приготовить как по упрощенному, так и по усложненному рецепту. Однако стоит отметить, что и то, и другое блюдо получаются одинаково вкусными, так как к обжаренному мясу на сковороде никогда не остается равнодушным ни один человек.

Как сделать кляр для отбивных по усложненному рецепту

кляр для отбивных

Необходимые ингредиенты:

  • горчица – одна большая ложка;
  • соль йодированная – 0,5 десертной ложки;
  • панировочные сухари – половина граненого стакана;
  • куриные яйца – две средние штуки;
  • зеленый лук – пару стрелок;
  • перец – несколько щепоток;
  • пшеничная мука – пять больших ложек;
  • сметана – 80 граммов;
  • петрушка и укроп – по половине пучка.

Кляр для отбивных: процесс замешивания

Чтобы кляром было удобно обмазывать подготовленные отбивные куски мяса, его желательно делать в большой миске. Таким образом, в посуду требуется разбить два куриных яйца и тщательно перемешать их венчиком с одной большой ложкой горчицы. После этого к взбитой массе необходимо добавить немного йодированной соли, перца и сметаны. Все ингредиенты следует смешать при помощи вилочки, а затем постепенно добавить к ним небольшое количество пшеничной муки. Стоит отметить, что кляр должен получиться не слишком густым, в противном случае вы не сможете обвалять в нем отбитые куски. Для придания блюду особого вкуса и аромата, к приготовленному вязкому тесту рекомендуется всыпать мелко порезанный укроп, петрушку и лук-порей.

как сделать кляр для отбивных

Кляр для отбивных: термическая обработка

После того как кляр будет готов, следует взять один кусок отбивного мяса и окунуть его в жидкое и ароматное тесто. Затем полуфабрикат требуется сразу же переместить на тарелку с панировочными сухарями и полностью его обвалять. Далее отбивную необходимо опустить в кипящее растительное масло и выждать некоторое время, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.

Как приготовить кляр для отбивных по упрощенному рецепту

Если у вас нет времени на долгое замешивание жидкого теста для отбивных, то его можно с легкостью приготовить по более простой и привычной для нас схеме.

Необходимые ингредиенты:

  • соль – 0,5 маленькой ложки;
  • пшеничная мука – больше половины граненого стакана;
  • питьевая вода – 100 миллилитров;
  • перец черный – небольшая щепотка;
  • панировочные сухари;
  • яйца куриные – две крупные штуки.

как приготовить кляр для отбивныхКляр для отбивных: процесс замешивания

Для приготовления быстрого кляра следует взять большую посуду, разбить туда два крупных куриных яйца и тщательно взбить их при помощи венчика. После этого к желтой массе требуется добавить половину десертной ложки соли, сто миллилитров питьевой воды и молотый перец. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать вилкой, а затем по одной ложке добавить к ним пшеничную муку. Кляр должен получиться вязким и густым. В него требуется полностью окунуть все подготовленные отбивные, а потом со всех сторон обсыпать их панировочными сухарями.

Полезный совет

При желании к кляру можно добавлять и такие продукты, как простокваша, кефир, свежая тертая морковь, репчатый лук, грибы и прочие ингредиенты.