Восхитительные отбивные: рецепт замечательного мяса

Какой праздничный стол можно представить без мясных блюд? Разнообразные гуляши и тефтели, сочные котлеты и, конечно, отбивные. Рецепт таких блюд впитывается чуть ли не отбивные рецептс молоком матери и передается из поколения в поколение. Вообще, существует множество видов отбивных: из разных сортов мяса, обжаренные так или иначе, с добавками и без – и то, какие отбивные украсят ваш праздник, решать вам.

Куриные отбивные

Легким вкусом и нежной консистенцией порадуют вас куриные отбивные. Рецепт этого блюда прост. Для их приготовления вам понадобится куриное филе, яйцо, мука, растительное масло, специи по вкусу. Филе необходимо порезать тонкими ломтиками и отбить при помощи молоточка. Слишком усердствовать с инструментом не стоит – в противном случае вы рискуете получить малоаппетитный кусок курятины, а нужен полупрозрачный ломтик птицы без разрывов и уплотнений. Приготовив таким образом мясо, уделите внимание созданию кляра. Для этого взбейте яйцо как для омлета, добавьте немного воды и муки, тщательно перемешайте – должна получиться однородная субстанция, по густоте напоминающая кефир. Посолите, поперчите кляр и ставьте сковороду на огонь. Погодите, пока масло раскалится, и, обмакивая каждый кусочек мяса в кляр с двух сторон, отправляйте на сковороду. Тонкие ломтики готовятся быстро: подождите, пока отбивная станет нежного золотистого цвета снизу, переверните и дайте ей обжариться с другой стороны – на это уйдет минут 5-7 в общей сложности.

как пожарить отбивные

Свиные отбивные

Свиные отбивные: рецепт гласит, что для их приготовления лучше всего подойдет вырезка или шейка, однако вы можете выбрать любую нежирную часть туши. Мясо режут на ломтики толщиной примерно в 1 см и хорошенько отбивают; в результате у вас должен получиться достаточно тонкий пласт. Теперь, когда свинина подготовлена, вам не остается ничего, кроме как пожарить отбивные. Для этого необходимо хорошенько разогреть сковородку, раскалить масло и, обваляв кусочки в предварительно приготовленном кляре, обжарить их. Для приготовления свинины требуется немного больше времени, чем для курятины, поэтому на обжаривание каждой стороны уйдет минуты по 4-5.

Отходим от классики

как сделать отбивныеК счастью, рецепт отбивных можно  менять на свое усмотрение. К примеру, кляр можно заменить панировочными  сухарями: обмакнув отбитое мясо во взбитое яйцо, обваляйте его в сухарях и отправляйте на сковороду. Также перед тем, как обваливать отбивную в сухарях, ее можно обмакнуть в муку – так вы получите более сочное мясо, а снаружи – хрустящую корочку. Чтобы удивить гостей необычным блюдом, добавьте немного сыра: его можно натереть в яйцо, а затем обвалять отбивную в сухарях, либо посыпать ими в процессе приготовления и залить кляром. Не секрет, что зелень замечательно улучшает вкус: измельчите в кляр немного укропа, и вы получите еще более аппетитные и ароматные отбивные. Рецепт, как вы видите, предельно прост и, проявив немного фантазии, вы сможете получить шикарное и уникальное блюдо. Решив побаловать родных и близких, не бойтесь экспериментировать, а на заметку возьмите: чеснок замечательно оттеняет вкус мяса, зелень практически никогда не бывает лишней, а во время поста мясо можно заменить плотной рыбой. Теперь, когда вопрос о том, как сделать отбивные,  не кажется столь проблематичным, смело отправляйтесь за необходимыми ингредиентами и принимайтесь за готовку – ваши старания будут непременно оценены!