Свиные отбивные в кляре: рецепт

Сочные свиные отбивные способны превратить в настоящий праздник даже скромный семейный ужин. Это блюдо популярно во всем мире, однако во многих иностранных кулинарных книгах способ предварительного обваливания мясных стейков в кляре называется русским. И действительно, в русской кухне существует огромное количество рецептов. Попробуем приготовить вкусные и нежные свиные отбивные в кляре.

свиные отбивные в кляре

Предварительная подготовка мяса

Для приготовления отбивных идеально подходит шейная часть, бескостные вырезки с лопаточной части, филе с поясничного и заднего отделов туши. Перед тем как приготовить свиные отбивные в кляре, мясо нужно тщательно промыть под холодной водой, очистить от пленок, жил, фасций.

свиные отбивные в кляре рецепт

Нарезается мясо пластинками по 1,5 сантиметра толщиной. Дальше каждый кусочек необходимо отбить с помощью кулинарного молоточка. Чтобы сок не летел во все стороны, можно воспользоваться пленкой.

вкусные свиные отбивные в кляре

Готовим кляр

Существует множество способов приготовления кляра. Для него используют самые разнообразные продукты: яйца, молоко, майонез, пиво... В качестве загустителя обычно выступает мука или крахмал.

К примеру, для того чтобы приготовить свиные отбивные в кляре из яиц, сделаем следующее:

  • 3 яйца размешаем вилкой до полной однородности;
  • добавим треть стакана холодного молока, не прекращая помешивать;
  • введем муку - примерно 3-4 столовых ложки.

Количество муки может варьироваться. Главным образом оно зависит от размера яиц. Сам кляр должен получиться примерно такой же консистенции, как жидкая сметана.

Довольно интересен рецепт пивного кляра. Для его приготовления пиво и мука смешиваются в равных по объему частях. Свиные отбивные в кляре из пива получаются очень нежными.

Многими вполне заслуженно любим рецепт, содержащий сыр. Разогреваясь, он плавится, создавая совершенно потрясающую корочку. Свиные отбивные в сырном кляре готовить вовсе не сложно. Для этого нужно разбить вилкой в мисочке 4 яйца, добавить 4 ложки муки, пару ложек майонеза и перемешать до полной однородности. Для этого рецепта подходит твердый сыр. Но вполне годится и плавленый. Кусочек весом 100 грамм нужно натереть на терке и добавить в кляр.

Кроме традиционных рецептов, многие мастера кулинарного дела используют и такие необычные ингредиенты, как крепкий алкоголь, газированные напитки, соусы.

Пару слов о специях

Придать блюду необычные нотки можно с помощью различных ароматных приправ. Даже небольшое количество измельченной сушеной зелени сделает кляр вкуснее и красивее. Кроме зелени, в него можно добавить кориандр, тмин, перец, майоран. А некоторые пряности повлияют не только на вкус блюда, но и на его цвет. Свиные отбивные в кляре, рецепт которого содержит, например, паприку, получатся ярко-красными. Шафран придаст им насыщенный желтый цвет, а карри сделает оттенок кляра янтарным.

Обваливание в кляре

На первый взгляд, это дело может показаться простым. Однако бывает так, что кляр совершенно не держится на мясе и стекает обратно в миску. В таких случаях, как правило, можно решить проблему с помощью добавления муки. Есть и другой способ - притрусить мукой сами отбивные.

Обжаривание

Начинаем жарить свиные отбивные в кляре на сковороде. Первым делом разогреваем жир. Лучше всего использовать оливковое масло. Вкусные свиные отбивные в кляре можно приготовить и на подсолнечном масле, только оно должно быть рафинированным. Насыщенный аромат домашнего может заглушить запах и вкус основных ингредиентов. Еще многие хозяйки предпочитают использовать смалец. Но вопрос его полезности для здоровья остается спорным.

Итак, обвалянные в кляре кусочки свинины мы опускаем в разогретый жир. Пока поджаривается нижняя поверхность, лучше отбивные не трогать. Кляр, что называется, должен "схватиться".

свиные отбивные в сырном кляре

После того, как нижняя поверхность поджарится, отбивные можно перевернуть. Для этого удобно пользоваться плоской лопаткой. Хотя в некоторых случаях с этим справляется и обыкновенная вилка.

При необходимости в сковородку можно добавить немного масла. Делать это надо аккуратно, на край сковороды, небольшими порциями.

свиные отбивные в сырном кляре на сковороде

Дальнейшее обжаривание проходит аналогично первому этапу. Не стоит делать огонь под конфоркой слишком сильным, иначе поверхность отбивных пригорит, а их серединки останутся сырыми. Но и слишком маленький огонь не годится. На нем тяжело нормально прожарить кляр, он будет просто разогреваться и стекать. Лучше всего жарить свиные отбивные в кляре на среднем огне.

Подача к столу

Трудно представить гарнир, который не скрасила бы ароматная свиная отбивная, прожаренная в кляре до золотистой корочки. К отбивным можно подать даже самую обыкновенную пшеничную кашу, чтобы ужин получился удивительно аппетитным. Если угощение приготовлено для обычного ужина, к нему подойдет абсолютно любая каша.

А вот для праздничного стола стоит пофантазировать. Например, приготовить овощи на гриле, запеченную спаржу, пюре из зеленого горошка. Свиные отбивные в кляре, рецепт которых содержит острые специи, отлично сочетаются с нейтральными гарнирами. Например, с рисом, нутом, булгуром.

Конечно, когда речь идет о таком выразительном блюде, даже для торжественного застолья в качестве гарнира можно обойтись и обыкновенным картофельным пюре.

отбивные в кляре

При сервировке стола обязательно условие - к отбивным подаются вилки и столовые ножи. Правила этикета регламентируют, что кусочки нельзя откусывать от целого куска или отламывать боком вилки. С помощью ножа нужно отрезать ломтики небольшого размера.

С отбивными замечательно сочетаются всевозможные закуски: домашние соленья и квашения, салаты из сезонных овощей, маринованные грибы. Можно подать к ним обыкновенный консервированный горошек. Свежая зелень тоже замечательно подчеркнет их вкус.

Из спиртных напитков к отбивным обычно подают красное столовое вино. Те, кто увлекается домашним виноделием, могут подать к столу вишневое, сливовое, виноградное. Подходит это угощение и в качестве закуски к крепкому алкоголю, например, к коньяку и водке.