Готовим китайское блюдо - свинина в кляре

Для приготовления блюда "Свинина в кляре" нам понадобится:

свинина в кляре- свиная вырезка 500 гр.;

- 2 куриных яйца;

- 1,5 -2 ст.л. крахмала;

- соевый соус;

- молотые перец и кориандр;

- небольшой зубок чеснока;

- мука для панировки;

- растительное масло;

- соль;

- 2 шт. болгарского перца;

- 2 шт. лука репчатого;

- 1 морковка;

- томатная паста - 2-3 ст.л.;

- 1 ч.л. сахара.

Первый этап – подготавливаем мясо

Свинина в кляре по-китайски предполагает использование очень качественного мяса. Кроме свежести, оно должно быть избавлено от кусочков жира и жёстких прожилок. Мясную мякоть надо порезать на полоски толщиной примерно 1 см. Удобная длина полосок - 5-7 см. Если порезать кусочки толще, то они не смогут прожариться достаточно быстро. А если нарезать длиннее, то форма не будет эстетичной. Подготовленное мясо надо промариновать минимум 30 минут. Возможно оставить свинину в соусе и на ночь.

Второй этап – делаем пропитку для свинины

Для маринада нам понадобится соевый соус, чеснок, соль, чёрный перец и кориандр. Смешиваем компоненты и кладём туда мясо, которое должно полностью покрыться маринадом. Если вы подозреваете, что готовите мясо не слишком молодого животного, и оно будет жёстким, то добавьте чуть-чуть виноградного уксуса. При использовании последней приправы не стоит промариновывать долго.

свинина в кляре по китайски

Третий этап – смешиваем кляр

Взбиваем яйца, добавляем крахмал и соль. Предварительно панируем полоски свинины. Можно просто присыпать их мукой в тарелке. Как вариант, насыпьте муку в пакет, забросьте туда свинину и потрясите, пока все кусочки не обваляются и не станут белыми. По частям обмакиваем мясо в кляре.

Четвертый этап – приступаем к жаренью мяса для блюда «Свинина в кляре»

Рецепт далее рекомендует: панированные полоски положить в кляр, но не держать их там долго. Стараемся сразу вынуть, стряхнуть лишнюю жидкость и положить в сковороду. Поверхность ёмкости для приготовления блюда «Свинина в кляре» хорошо разогреваем и наливаем довольно много растительного масла, чтобы кусочки плавали в нём. Масло тоже должно быть горячим, таким, чтобы при попадании в него кляра, оно сразу начинало шипеть. С помощью шумовки выкладываем в сковороду мясо. Стараемся, чтобы полоски были по-возможности прямыми. Их можно разровнять, пока кляр не начал подрумяниваться. Переворачиваем свинину. Как только она поджарилась со всех сторон, сразу вынимаем. Используем для этого другую шумовку и выловленные кусочки выкладываем на бумажные полотенца, т.к. будет много лишнего масла. Так, свинина в кляре уже готова. Подают это блюдо обычно с тушеными овощами.свинина в кляре рецепт

Овощной гарнир

Нам понадобится сладкий болгарский перец. Красиво будет, если вы возьмёте его красного и жёлтого цвета. Средняя морковь, две луковицы среднего размера. Все овощи нарезаем соломкой и готовим на небольшом количестве свежего растительного масла (не используйте оставшееся от жареного мяса!). Сначала обжариваем лук, затем – морковь, потом кладём перец. Томатную пасту разводим тёплой водой в соотношении 1 часть томата на 3 части воды, добавляем соль, сахар и специи. Когда овощи немного подрумянились – выливаем в сковороду томатный соус и тушим. Надо, чтобы овощи приготовились, но не развалились от размягчения. Готовим гарнир на среднем огне и не закрываем крышкой. В приготовленном соусе жидкости должно остаться немного. Кладем готовые кусочки мяса в соус и аккуратно перемешиваем. Свинина в кляре с гарниром из овощей готова!