Пункция молочной железы и биопсия: показания, последствия

Пункция молочной железы

Если у вас диагностировали уплотнения, кисту или узловое образование в молочной железе, то самым важным моментом является выяснение, какую природу имеют все эти образования. Пункция молочной железыРечь идет о злокачественных и доброкачественных патологиях. Для этого вам придется сдать клетки из такого образования на анализ, который проводится в лаборатории. Специальной иглой берут клеточки, ее вводят в инородные ткани и изымают достаточное количество элементов. Именно этот процесс и принято называть "пункция молочной железы". Если опухоль прощупывается достаточно хорошо, то можно обойтись без вторжения в ваш организм. Но для более точных результатов лучше всего делать пункцию молочной железы, которая будет контролироваться УЗИ. Именно такого рода анализы покажут специалисту, насколько критична и опасна ситуация и какую выбрать наиболее оптимальную тактику лечения. Давайте разберемся, на каких основаниях вам может быть назначена такая процедура.

Биопсия молочной железыПункция молочной железы: показания

Врач-маммолог может направить на биопсию в таких случаях:

  1. Если у вас образовалось уплотнение в молочной железе.
  2. В случае если после процедур маммограмма показала проблемные зоны.
  3. УЗИ показало подозрительные уплотнения.
  4. Если присутствуют непонятные патологии соска (шелушение, язвочки, корки и выделения крови).

Зачем нужна пункция молочной железы?

В основном данная процедура назначается доктором одновременно с другими диагностическими исследованиями, которые все вместе объединяются в комплексное обследование. Главной целью такого метода диагностики является выяснение свойства клеток определенного образования - какие они есть: злокачественные или доброкачественные. Например, пункция кисты молочной железы: у вас берут клетки из кисты и определяют, стоит ли вам переживать или можно не волноваться. Но даже Пункция кисты молочной железытакой метод обследования не всегда может дать точную информацию. Если же вы хотите знать более подробное состояние образования в вашей молочной железе, то вам обязательно нужно пройти биопсию. Давайте подробнее рассмотрим этот метод.

Биопсия молочной железы: как проводится и какими могут быть последствия

Такая процедура идентична пункции, но дает больший процент достоверной информации. Биопсию делают такие специалисты, как маммолог, радиолог или же хирург. После того как будет проведена процедура, вам через несколько дней назначат прийти за анализами. В них вы можете узнать всю информацию о своем уплотнении: цвет, размер, консистенцию и, самое главное - наличие раковых клеток. Если патолог не обнаружит ничего серьезного, а ваш лечащий врач – наоборот, заподозрит что-то неладное, то готовьтесь к тому, что вам предложат хирургическое вмешательство для разрешения такого рода проблемы и устранения каких-либо сомнений. После биопсии могут возникнуть осложнения: отек груди, кровоподтеки (все зависит уже от профессионализма доктора и от вас, то есть соблюдения правил гигиены). Также возможно и изменение формы груди (зависит от того, сколько было взято материала для диагностики и как быстро заживают ткани).