Сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть без строгих диет?

Каждый человек хочет иметь красивую стройную фигуру, но мало кому удается получить ее, не прибегая к физическим упражнениям и диетам. Но что делать, если на занятия спортом не хватает времени, а терпеть различные диеты просто нет сил? Выход прост - достаточно рассчитывать дневную норму калорий и придерживаться ее. Сразу же возникает вопрос: "Сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть?" Все это зависит от возраста, роста, веса, а также от уровня физических нагрузок того или иного человека. Очень многое зависит и от скорости обмена веществ. При повышеной скорости обмена веществ человеку необходимо большее количество калорий, и наоборот.

скользкая калорий в день нужно, чтобы похудеть

Формулы подсчета

Существует множество формул, с помощью которых вы сможете расчитать, сколько надо съедать калорий в день, чтобы похудеть. Все они содержат некий коэффициент, который необходимо умножить на желаемый для вас вес (на вес, который вы хотите иметь, а не на тот, что у вас есть на данный момент).

Учимся подсчитывать калории

Итак, давайте научимся расчитывать, сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть. Для этого достаточно выполнить все необходимые математические действия из приведенных ниже формул.

Формула 1

Шаг первый. Расчет основного обмена веществ при полном покое

Женщины:

  • от 18 до 30 лет: (масса тела х 0,0621 + 2,0355) х 240;
  • от 31 до 60 лет: (масса тела х 0,0342 + 3,5274) х 240;
  • от 60 лет: (масса тела х 0,0377 + 2,7546) х 240.

Мужчины:

  • от 18 до 30 лет: (масса тела х 0,0630 + 2,8958) х 240;
  • от 31 до 60 лет: (масса тела х 0,0484 + 3,6533) х 240;
  • от 60 лет: (масса тела х 0,0491 + 2,4586) х 240.

Шаг второй. Расчет при физической нагрузке

Для получения искомой величины умножаем результат основного обмена на коэффициент физической активности:

  • 1,1 - низкая физическая активность (до 2 часов в неделю);
  • 1,3 - умеренная физическая активность (от 3 до 5 часов в неделю);
  • 1,5 - высокая физическая активность (от 7 часов в неделю).

Если вы вообще не занимаетесь спортом, то лучше не выбирать ни один из коэффициентов физической активности, так как вы попросту добавите лишние калории, которые ваш организм не будет расходовать.

Шаг третий

К полученному результату добавляем 10% (от суммарного количества калорий которые необходимы организму для переваривания пищи).

Формула 2

Желаемый вес умножаем на один из коэффициентов:

  • 27 - если вы абсолютно не занимаетесь спортом;
  • 29 - если изредка делаете какие-либо физические нагрузки (один раз в неделю);
  • 34 - если занимаетесь спортом 2-4 раза в неделю (около 3-4 часов в неделю);
  • 37 - если занимаетесь спортом 3-5 раз в неделю (около 4- 5 часов в неделю);
  • 42 - если вы ежедневно занимаетесь спортом (от 7 часов в неделю).

как нужно питаться, чтобы похудеть

Нюансы

Правильно расчитать калории - еще не значит получить желаемый результат. Требуется еще знать, как нужно питаться. Чтобы похудеть, необходимо ограничить потребление некоторых продуктов, а именно мучного и сладкого, жирного, жареного. Нужно полностью отказаться от блюд быстрого приготовления, чипсов, сладкой газировки, полуфабрикатов. Следует выработать режим питания. Желательно отказаться от различных перекусов либо же заменить их свежими фруктами и овощами, фрешами. Идеальным вариантом будет питаться 4 раза в день с промежутком в 3 часа. Нежелательно потреблять пищу менее чем за два часа перед сном. Для большего результата за полчаса до еды можно выпить один-два стакана воды, при этом ничего не пить два часа после.

Счетчики калорий

Помимо множества формул, существуют различные счетчики, которые определят, сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть. Кроме того, с их помощью можно вести подсчет потребляемых вами калорий. Для этого достаточно ввести данные: какой продукт вы съели и в каком количестве, а счетчик уже произведет все необходимые расчеты. Пользоваться счетчиками гораздо проще, нежели производить все подсчеты самостоятельно, так как они содержат уже готовую информацию о том или ином продукте питания.

Форс-мажор

Данные формулы не всегда действуют. Обычно они подсчитывают приблизительное количество, так как достоверно определить, сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть, они не в состоянии. Ежели на протяжении первой недели вы не заметите результат (от 800 до 1200 грамм и более), достаточно снижать уровень потребляемых калорий на сто единиц еженедельно. Бывает и такое, что организм привыкает к минимальному количеству калорий и перестает сбрасывать лишний вес. В данном случае необходимо постепенно увеличивать и уменьшать количество потребляемых калорий, чтобы организм не смог привыкнуть к какой-либо норме.

Быстрый результат

Безусловно, подсчетом калорий вы добьетесь результатов, но все же лучше совмещать этот метод с физическими нагрузками, пусть даже минимальными. Таким путем вы не только быстрее избавитесь от лишних килограммов, но также убережете свою кожу от растяжек и обвисания.

сколько надо съедать калорий в день, чтобы похудеть

Дополнительный эффект и польза

Более эффективным вариантом будет совмещение физических нагрузок и подсчета калорий с различными массажами и водными процедурами. Это не только ускорит жиросжигательный процесс, но и сделает вашу кожу шелковой и бархатистой.