Веселые романтические фильмы мирового кинематографа

Эти фильмы любят все

Любовь – прекрасное чувство! Поэтому веселые романтические фильмы о влюбленных так популярны у зрителей. Говорят, что из ложного пафоса некоторые современные актрисы, Натали Портман, например, считают зазорным сниматься в столь несерьезных лентах. Но на счастье зрителей благодаря Кире Найтли, Риз Уизерспун, Рене Зальвегер и многим другим блистательным исполнительницам ролей романтических героинь, этот жанр не утратил своей популярности. Романтические фильмы смотрят в любом настроении, когда все хорошо и когда не очень. Их начали снимать буквально с рождения кинематографа.

Шедевр Чарли Чаплина

романтические фильмы

«Огнями большого города»/«City Lights» в 1931 году гениальный Чарли Чаплин поднял уровень. Романтические комедии (список десяти лучших по решению AFI возглавила именно эта его лента) стали отдельным жанром. Главный герой трогательной истории, смешной безработный бродяжка, влюбившись в красавицу-цветочницу, с грустью узнает о том, что она слепа, и хочет помочь, собирая деньги на операцию по возвращению зрения.

Советская классика романтического жанра

романтические комедии список

В 1934 году в Советском Союзе была снята первая (уже звуковая, в отличие от шедевра Чарли Чаплина) музыкальная комедия. Она вошла в классические романтические фильмы русскоязычного кинематографа. В главной роли служанки Анюты впервые выступила Любовь Орлова, ставшая впоследствии звездой советской классики. Пастух и по совместительству талантливый музыкант, Потехин Костя, которого играет знаменитый джазмен Утесов, был принят за знаменитого итальянского дирижера. Он произвел фурор в столичном мюзик-холле, стал руководителем джазового коллектива, а Анюту пригласил в качестве солистки. Готовиться к концерту в Большом театре они могли только на похоронах. От картины были в восторге не только советские зрители, но и зарубежные. В европейском прокате ее демонстрировали как «Moscow Laughs»/«Москва смеется». Впоследствии копилку советской классики пополнили другие ленты того же автора, Григория Александрова, с Любовью Орловой в главной роли. Музыкальными комедиями «Волга-Волга», «Цирк», «Весна» по праву мог бы гордиться любой кинематограф.

Американская классика жанра

самые лучшие романтические комедии

В 1959 году романтические фильмы пополнились еще одной комедией, ставшей классической. «Some Like It Hot»/«Некоторые любят погорячее» (советским зрителям она полюбилась под названием «В джазе только девушки»). В её основу легла французская лента «Фанфары любви» (1935 г.) и немецкий ее ремейк о приключениях двух бесшабашных молодых музыкантов, ставших для мафии опасными свидетелями во времена сухого закона. По этой причине, загримировавшись и нарядившись в платья, им пришлось временно влиться в женский коллектив джазового оркестра и уехать с ним на гастроли. В мировую классику в категории «самые лучшие романтические комедии» вошла именно эта лента, обойдя по популярности своих односценарных предшественниц. Возможно, решающую роль сыграло то, что романтическую героиню «Душечку» (в советском переводе «Конфетку») сыграла непревзойденная Мэрилин Монро. В чем же секрет популярности этого легковесного жанра? Может, в его наивности и искренности, которых так порой не хватает в наш прагматический век?