Модульное оригами: ваза, как один из вариантов воплощения

Если вам нравится искусство оригами, но приелись слишком простые и слишком сложные модели, или вы не занимаетесь им потому, что любите практичные элементы декора и поделки, спешим вас порадовать. Существует один очень интересный подвид складывания моделей из бумаги. Он достаточно прост для того, чтобы им могли заниматься даже маленькие дети, интересен для тех, кто любит творить, давая волю своему воображению, и полезен для тех, кто ценит практичные вещи. И имя ему - модульное оригами. Ваза, изготовленная таким образом, отлично дополнит интерьер и послужит превосходным сосудом для письменных принадлежностей или искусственных цветов.

Модульное оригами ваза

Технология модульного оригами

При использовании данной техники уместнее говорить не о складывании, а о сборке. Это обоснованно тем, что, хотя каждый отдельный модуль изготавливается по всем канонам японского искусства (путем многочисленных сложений без применения клея и ножниц), при создании конкретной модели не производится ни единого сгиба. Имеет место лишь соединение заранее заготовленных мелких деталей по определенным схемам. Ваза из модулей оригами будет выполняться практически по той же системе, что и тигр, и лебедь, и медведь. Треугольные заготовки соединяются за счет продевания острых углов в кармашки-клапаны. Для того чтобы освоить модульное оригами (ваза или же лебедь планируется к созданию - значения не имеет), необходимо лишь одно: знание технологии создания базовых элементов и принципов их соединения.

Как изготовить модуль?

ваза из модулей оригами Для того чтобы начать работу, нам понадобится листок бумаги, пропорциями сторон соответствующий формату А4. Чаще всего берется 1/16 такого листа. Кусок бумаги складывается пополам сначала вдоль длинной стороны, затем - вдоль короткой. После этого последнее действие аннулируется (разворачивается обратно). Далее необходимо загнуть оба конца вдоль средней линии. Теперь переворачиваем заготовку. Подгибаем уголки так, как показано на фото-инструкции. Поднимаем торчащие хвостики наверх. Для того чтобы закончить модуль, осталось последнее действие. Складываем нашу заготовку пополам. Сделав три таких модуля, вы сможете освоить основной принцип их соединения. Берем две детали и просовываем острый угол каждой в клапаны третьей. Проводя различные манипуляции с таким простым, на первый взгляд, действием, можно изготовить много интересных моделей, в основе которых будет лежать модульное оригами: ваза, конь, дракон и многое другое. Варианты ограничены лишь воображением создателя.

А теперь добавим цвета

оригами из треугольных модулей вазаТаким образом, можно заметить, что это достаточно простая технология. Оригами из треугольных модулей (ваза в особенности) будет выглядеть еще более интересно, если сделать поделку не однотонной, а цветной. Ведь сложности работе это не добавит, зато изделие будет смотреться куда эффектнее. Напоследок продемонстрируем одну из работ в технике "модульное оригами" - ваза, выполненная в разных цветовых гаммах. И пусть эта модель вдохновит вас на интересные решения.