Куриные бедрышки - рецепты приготовления с картофелем и помидорами

Один из самых распространенных рецептов приготовления куриных бедер предполагает их запекание в духовке. Данный вид термической обработки лучше всего подходит для этого типа мяса: в результате блюдо получается очень вкусным. Также куриные бедрышки, рецепты, которых предполагают запекание, не требуют больших усилий при приготовлении и большого количества ингредиентов. Именно поэтому такие блюда есть в каждой книге рецептов у хозяек и поваров, и почти на каждом застолье и банкете они  присутствуют в качестве основного блюда.куриные бедрышки рецепты

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриные бедрышки в духовке с картошкой, вам понадобится:

  • бедра куриные - 1 кг;
  • картофель - 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • карри;
  • майонез - 300 г;
  • масло растительное;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • помидоры - 0,5 кг;
  • твердый сыр - 300 г.

Маринование

Прежде всего необходимо удалить с бедер остатки перьев при помощи открытого огня. Затем мясо тщательно промывают и обтирают бумажным полотенцем. После этого бедрышки натирают солью и дают постоять пять минут, по истечении которых их натирают перцем. Отдельно смешивают майонез и карри, пробуя получившуюся смесь на вкус. Получившимся маринадом заливают куриные бедрышки. Рецепты запекания в духовке обычно не требуют долгого пребывания в маринаде, но лучше дать мясу настояться около тридцати минут.

Закладка

запеченные куриные окорочка

Пока маринуется мясо, необходимо почистить картофель и нарезать его соломкой. Его выкладываем на смазанную растительным маслом большую сковороду без ручки. Следующим слоем идут куриные бедрышки. Рецепты запекания обычно различаются именно последовательностью укладки, и многие хозяйки предпочитают делать ее на свой лад, но в этом случае этот процесс не стоит нарушать. Между кусочками птицы необходимо выложить порезанный кольцами помидор, а поверх них расположить лук. Далее все заливается остатками маринада и ставится в разогретую до 200 градусов печь. Куриные бедрышки, рецепты которых имеют данную последовательность расположения слоев, очень хорошо запекаются,  лук, положенный сверху, удаляет из мяса посторонние запахи, предавая ему хороший аромат. Стоит отметить, что помидоры не дают картофелю развариться, а  расположение снизу позволяет ему одновременно с мясом дойти до готовности.

куриные бедрышки в духовке с картошкой

Запекание

В духовке блюдо должно находиться около сорока минут. Его готовность можно проверять по твердости картофеля. За пятнадцать минут до того момента, как все пропечется, необходимо сверху засыпать тертый сыр. Запеченные куриные окорочка считаются готовыми тогда, когда сыр начнет таять. При этом блюдо следует сразу достать из печи, чтобы он не растекся, превращая все в однородную массу.

Подача

К столу блюдо подают в горячем виде, раскладывая его на отдельные порционные тарелки.  К нему часто подают крепкие алкогольные напитки или вино, хотя куриные бедрышки с картошкой могут хорошо сочетаться и с томатным соком. На тарелках блюдо можно украсить зеленью или небольшими порциями кетчупа. Дополнительно на стол можно поставить нарезку из свежих овощей или салат.