Калорийность пирожка с капустой: как приготовить, чтобы съесть и не поправиться?

Как есть и не поправляться? Многие озабочены этим вопросом. Ведь так много блюд, которые хочется попробовать без ущерба для своей фигуры! Особенным лакомством считаются мучные изделия. Как жаль, что плюшки, пирожки и булки не являются залогом здорового питания. Но не спешите расстраиваться. Всегда можно придумать способ для того, чтобы снизить вред этих продуктов. В сегодняшней заметке мы попробуем выяснить, как уменьшить калорийность пирожка с капустой. Для этого рассмотрим несколько рецептов приготовления и сделаем вывод о том, какой из них меньше всего навредит вашей фигуре.

Калорийность пирожка с капустой

Печеный пирожок с капустой

Калорийность этого изделия можно снизить двумя способами: использовать бездрожжевое пресное тесто и выпекать пирожки в духовке. Начнем с теста. Вам понадобится мука, сметана, сахар, масло, соль, яйца. Просейте 500 грамм муки, сделайте небольшую ямку посередине. Туда выложите стакан сметаны, сахар (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.) и пару столовых ложек растительного масла. Вбейте 2 яйца и замесите тесто. Затем положите его в чашу и прикройте полотенцем. Уберите в холодильник на полчаса. Как выйдет время, раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте кружки стаканом или специальной формочкой. Получившийся кружок смажьте взбитым яйцом и выложите на него начинку.

Начинка

Для ее приготовления есть несколько вариантов. Снизить калорийность пирожка с капустой можно, если потушить капусту только на воде. В остальных случаях используйте растительное масло. Возьмите квашеную капусту, слейте с нее рассол, печеный пирожок с капустой калорийностьнарежьте помельче. Небольшую луковицу слегка припустите в масле. Выложите капусту и потушите до готовности. По вкусу добавьте соли, перца, сахара. Приготовьте начинку из свежего продукта. Для этого белокочанную капусту нужно мелко нашинковать и потушить на сковороде с добавлением растительного масла, соли и воды.

Еще несколько вариантов теста

Калорийность пирожка с капустой будет выше, если использовать дрожжевое тесто. Для него вам понадобится стакан молока (воды), мука (600 г), 25 г свежих дрожжей, масло подсолнечное (5 ст. л.), соль и сахар. Перемешайте в чашке сахар и дрожжи. Добавьте две маленькие ложки муки и залейте теплой кипяченой водой (50 г). Смесь нужно оставить на 15 минут до поднятия. В это время просейте муку, всыпьте соль, добавьте стакан воды, масло. Добавьте дрожжевую смесь. Замесите некрутое тесто. Его нужно поставить в теплое место для поднятия.

Тесто с сухими дрожжами

Возьмите 400 г молока, пакетик «быстрых» сухих дрожжей, сахара столовую ложку, яйцо, пару ложек масла сливочного, немного соли, муку (5-6 ст.). Полстакана молока подогрейте до 36-40 градусов, добавьте дрожжи и сахар. Помешайте и поставьте в тепло минут на 10-15. Дрожжи должны «заработать» и подняться. В миску налейте остаток молока, разбейте яйцо, добавьте масло и стакан муки. Перемешайте и влейте дрожжевую смесь. Постепенно вводите муку. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем его нужно поставить в тепло на 40-60 минут.

пирог с капустой калорийностьЗавершающий этап

Если вы хотите, чтобы калорийность пирожка с капустой была невысокой, не стоит обжаривать выпечку. Тесто впитывает большое количество масла, а это увеличивает пищевую ценность готового продукта. Лучше противень немного смазать маслом и выложить на него пирожки. Сверху помазать взбитым яйцом. По аналогии с приведенными здесь рецептами теста для пирожков вы можете испечь пирог с капустой. Калорийность его будет примерно такой же. В среднем, печеный в духовке продукт имеет ценность в 200-250 калорий на 100 грамм.