Гипоталамический синдром: причины, симптомы и методы лечения
Гипоталамический синдром — довольно распространенный симптомокомплекс, который, к сожалению, трудно поддается диагностике. В большинстве случаев заболевание диагностируется среди пациентов возрастом до 40 лет. Стоит отметить, что любое заболевание гипоталамуса чревато серьезными сбоями в работе организма, так как именно эта часть мозга в той или иной мере регулирует работу всех желез внутренней секреции.
Гипоталамический синдром и его причины

Как уже упоминалось, болезнь связана с нарушением работы гипоталамуса. В свою очередь подобная проблема имеет множество причин:
- опухоли головного мозга, которые сдавливают гипоталамус;
 - тяжелые травмы, ведущие к повреждению гипоталамуса;
 - нарушения кровообращения, включая остеохондрозы;
 - некоторые хронические болезни, например, ожирение, бронхиальная астма;
 - иногда болезнь возникает на фоне гормональных сбоев во время беременности;
 - нередко причиной является интоксикация тканей головного мозга, которая может быть вызвана как контактом с вредными промышленными отходами, так и с употреблением наркотических веществ и спиртосодержащих напитков;
 - в ряде случаев болезнь может быть результатом нейроинфекции.
 
Гипоталамический синдром у подростков

Как правило, болезнь возникает в раннем пубертатном периоде и ее симптомы могут проявляться в возрасте от 10 до 20 лет. Причиной может быть как травма, так и осложнения во время беременности или наследственные заболевания. Как правило, дети с нарушением гормонального фона страдают от ожирения. На коже часто появляются полоски красноватого цвета — это растяжки или стрии. У ребенка часто наблюдаются приступы голода в ночное время. Такие дети нередко страдают от насмешек, что лишь усугубляет состояние — они становятся агрессивными и раздражительными, нередко склонны к депрессии. У мальчиков наблюдается ускоренное половое развитие, в то время как девочки могут страдать от различных нарушений менструального цикла. В большинстве случаев гипоталамический синдром затухает с возрастом, хотя в некоторых случаях требуется медикаментозное лечение.
Гипоталамический синдром и его симптомы

Проявления этой болезни могут быть очень разными. Ведь гипоталамо-гипофизарная система регулирует работу всей эндокринной системы. В свою очередь, нарушения гормонального фона могут по-разному сказываться на работе организма. К симптомам можно отнести постоянную слабость, сонливость, усталость и головные боли. Иногда наблюдается ухудшение зрения. Кроме того, болезнь сказывается и на поведении человека — пациенты, как правило, находятся в подавленном состоянии. Иногда наблюдается нарушение терморегуляции, в результате чего человек не переносит низкие и высокие температуры. К симптомам можно отнести потерю мышечной массы, изменения массы тела, выпадение волос, проблемы с мочеиспусканием, нарушения менструального цикла.
Гипоталамический синдром: лечение
Терапия напрямую зависит от причин и симптомов болезни, а также возраста пациента и тяжести его состояния. В некоторых случаях медицинское вмешательство не требуется — достаточно простого наблюдения. В других же случаях используются витамины, препараты, блокирующие воздействие гормонов гипоталамуса, а также лекарств, которые нормализируют работу желез внутренней секреции. Лишь изредка требуется хирургическое вмешательство.
Похожие статьи
- Диэнцефальный синдром: причины, симптомы, методы диагностики
 - Гипервентиляционный синдром: причины, симптомы и лечение
 - Гипоталамус - что это такое? Строение и функции гипоталамуса
 - Диагноз ВСД: что это такое? Симптомы, диагностика и лечение
 - Артериальная гипотензия - что это такое? Симптомы и лечение
 - Препарат "Л-тироксин": отзывы врачей и покупателей
 - Опухоль гипофиза: симптомы, диагностика, лечение