Как засолить семгу в домашних условиях?

Как засолить семгу в домашних условиях. Описание и свойства рыбы

Семга или, как еще называют эту рыбу, атлантический лосось - вид рыбы из рода лососевых. Эти морские обитатели отличаются довольно внушительными размерами. Длина некоторых особей может составлять порядка полутора-двух метров, а вес - 30-50 килограммов. как засолить семгу в домашних условияхПродолжительность жизни этих рыб в среднем достигает пятнадцати лет. Среда обитания - по большей части пресные воды в северном полушарии и в Атлантическом или Тихом океане. Этот вид рыб является естественным природным источником полезных микроэлементов и витаминов. Безусловно, после тепловой обработки и заморозки многие из них разрушаются. Поэтому, чтобы максимально сохранить все полезные свойства, ее солят или коптят. Многие решившие это сделать самостоятельно задаются вопросом: "Как засолить семгу в домашних условиях, чтобы она была особенно вкусной и полезной?" Важно также правильно выбирать рыбу. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выполнить засол семги в домашних условиях.

Как выбрать и лучше разделать рыбу? Секреты и полезные советызасол семги в домашних условиях

Очень важно перед тем, как засолить семгу в домашних условиях, приобрести подходящую тушку. При выборе стоит учесть следующие факторы:

1. Чешуйчатый покров должен быть гладким, блестящим и эластичным.

2. Ни в коем случае не покупайте рыбу с мутными глазами! Это первый показатель того, что она несвежая. Они должны быть прозрачными.

3. У атлантического лосося характерный приятный запах. Если чувствуете "душок", значит рыба не совсем свежая.

Разделка семги

Перед тем как засолить семгу в домашних условиях, отделите филейный пласт от тушки и удалите косточки при помощи пинцета. Можно также использовать брюшки, обрезы рыбы или стейки. Голову лучше оставить для ухи. Ополаскиваем рыбу водой, насухо вытираем. Дальше выбираем способ, по которому мы будем солить семгу.как вкусно посолить семгу

Засолка рыбы. Технология и основные методы

Существует три основных метода:

1. Мокрый - рыба держится в соленой воде.

2. Сухой. Семгу посыпают специями и солью.

3. Смешанный. Сначала делают засолку сухим способом, а потом немного держат ее в растворе с солью.

Самый распространенный вариант - сухой метод. Однако как засолить семгу в домашних условиях, решать вам. В первом варианте из расчета на 1 литр воды берем три-четыре столовых ложки соли, одну или половину столовой ложки сахара и такое же количество уксуса. Доводим до кипения воду с солью и сахаром, немного остужаем и добавляем уксус. Можно добавить кориандр, лавровый лист и душистый перец. Когда рассол остынет, заливаем рыбу и отправляем в холодильник на двое суток. Если вам больше нравится слабосоленая семга, то через сутки ее можно уже употреблять. Для сухого способа берем на один килограмм рыбы три-четыре столовых ложки без горки соли. Равномерно посыпаем солью рыбу со стороны мяса, обматываем ее бумажным полотенцем и заворачиваем в полиэтиленовую пленку или пакет. Держим в холодильнике тринадцать-семнадцать часов. Семга сама по себе сочная и жирная и возьмет соли ровно столько, сколько нужно. Поэтому не стоит бояться пересолить. Стряхиваем лишнюю соль при помощи щетки, нарезаем на кусочки и подаем на стол. Теперь вы знаете, как вкусно посолить семгу.