Как самим приготовить деликатес: засолка семги в домашних условиях

Сёмга – рыба, относящаяся к деликатесным породам, очень вкусная, полезная, но, увы, не всегда доступная. Однако, если покупать свежую или мороженую, а затем засаливать самим, выйдет и дешевле, и вкуснее.

Самый простой рецепт засолки

засолка семги в домашних условияхЗасолка семги в домашних условиях, в зависимости от выбранного рецепта, может быть и простой, и достаточно кропотливой. В любом случае полученный результат стоит того, чтобы заняться этой работой. Итак, сама рыба. Лучше всего для засолки подходит жирная тушка, с твёрдым мясом и слабовыраженным запахом. Её следует выпотрошить, разделить на 2 части вдоль хребта, вынуть крупные кости, затем снять аккуратно шкурку и разрезать на порционные части, а можно оставить и целой рыбиной. Если рыба была заморожена, засолка семги в домашних условиях делается тогда, когда тушка разморозится сама. Подготовленное мясо с обеих сторон следует тщательно промокнуть бумажными полотенцами и, не жалея, хорошенько натереть крупной солью, можно с добавлением перца и иных специй. Экономить ее не стоит – нужно, чтобы рыба хорошенько пропиталась этим естественным консервантом. Затем филе вновь обворачивается чистой тканью и укладывается слоями на сито или решёточку на подставке и отправляется в холодильник, можно в отсек для хранения овощей. Только подставьте под решётку мисочку или тарелку, т.к. с рыбы будет стекать сок. Такая засолка семги в домашних условиях длится минимум сутки, максимум трое. Чем дольше держать рыбу в консерванте, тем больше она просолится. Спустя 24 часа сёмгу можно вынуть. семга домашнего соленьяЦвет рыбины должен быть от интенсивно-розового до красного. Ещё раз следует промокнуть филе, чтобы не было капелек влаги, затем расфасовать по целлофановым пакетам и положить в морозилку. Такая засолка семги в домашних условиях позволяет сохранить продукт на протяжении нескольких месяцев.

Сёмга в рассоле

засолка семги в рассолеЗаготовить рыбу впрок можно не только так называемым сухим способом, но и в рассоле или маринаде. Часто в рассол помещают тушки перед тем, как подвергнуть их копчению. На одну рыбку средней величины обычно берут: воды – 4 стакана, соли – четверть стакана, сахара – столько же, можно коричневого (он добавит рассолу особый приятный аромат). Ещё потребуются душистый перец (5-6 горошин), 3-4 лавровых листика, несколько зубочков чеснока, головка лука, стебель сельдерея, пучок фенхеля – всё это мелко нарезать, перемешать, рассол поместить в миску или кастрюльку. Рыбу полностью погрузить в жидкость, накрыть, поставить на сутки в холодильник или погреб. Такая засолка семги в рассоле позволит хорошо законсервировать рыбу, пропитать её аппетитными ароматами. Затем мясо вынимается, оставляется для естественной просушки часа на 2 в хорошо проветриваемом месте, затем коптится. Большой плюс подобной засолки и сушки в том, что на филе образуется особая плёночка из ингредиентов маринада, которая хорошо пропитывается дымом.

Сёмга в масле малосольная

засолка семги дома Ещё один чрезвычайно простой и нетрудоёмкий пример того, какой может быть засолка семги дома - это приготовить малосольную рыбку в масле. Подготовить тушку, нарезать на кусочки толщиною в полсантиметра. Кожу снять! В кастрюльке хорошо перемешать рыбное филе с солью. Долить 100 г растительного масла, добавить специй, накрыть крышкой и поставить в холодильник на половину суток (по желанию добавьте немного уксуса, сахара, лука). Вскоре на вашем столе окажется вкусная, нежная сёмга, малосольная, с маслицем.