Как засолить форель? В помощь молодой хозяюшке
Описанная засолка подойдёт исключительно для форели и сёмги. Для другой рыбы и посол нужен другой.
Как выбрать рыбу
Вкус готового блюда будет зависеть не только от того, как засолить форель, но и от того, какую выбрать рыбу. Лучше всего для посола подойдет крупная форель, от 5 кг и больше – ее кости без труда извлекаются, она в меру жирна и очень нежна. Конечно, необязательно покупать огромную и довольно недешевую рыбину, можно ограничиться стейком. Лучше всего брать охлажденную форель, а не мороженную, так легче определить ее свежесть, да и вкус в итоге будет намного лучше.
![как засолить форель](http://www.syl.ru/misc/i/ai/85408/146367.jpg)
Подготовка рыбы к посолу
Перед тем как засолить форель, нужно удалить все плавники, включая хвостовой. Голову нужно отрезать. Все эти части не являются отходами – из них получится потрясающая уха! Только жабры из головы нужно сразу же удалить и выбросить. С куска, предназначенного к засолке, нужно аккуратно снять кожицу и вынуть кости. Для удобства можно отрезать половинки стейка от позвоночника (его тоже отложить для ухи). Перед засолом мыть рыбу нежелательно, достаточно тщательно протереть бумажным полотенцем.
![рецепт засолки форели](http://www.syl.ru/misc/i/ai/85408/146366.jpg)
Рецепт засолки форели сухим способом
Две полутушки общим весом в килограмм щедро натереть смесью крупной морской соли и сахара со всех сторон и уложить в подходящую емкость. Пропорции: на полстакана соли 2-3 ложки сахара.
Бросить на рыбу 3-4 горошины перца, кусочки лаврового листа.
Накрыть крышкой, которая по диаметру меньше сосуда. Сверху поставить гнет, подойдет трехлитровая банка с водой. Таким способом рыба полностью просолится за трое суток.
Как засолить форель с пряностями
На килограмм рыбы потребуется рюмочка соли, ложка сахара (лучше коричневого), 2-3 стол. ложки портвейна или одна коньяка, специи (бадьян, розмарин, орегано, зира, перцы, молотый мускат), около 40 г оливкового масла. Все сухие ингредиенты смешать, натереть кусочки рыбы, сложить плотно в емкость, полить смесью масла и алкоголя. Через 3-4 дня форель будет готова!
Как засолить форель в рассоле
Для засолки килограмма рыбы потребуется 500 г рассола. Филе форели нарезать поперек, брусками (примерно по 6-7 см толщиной), уложить плотно в банку, прокладывая полукольцами лука. Добавить несколько горошин перца, лавровый лист. Залить рассолом: оливковое или подсолнечное масло (200 мл), минеральная вода (280 г), уксус (20 г), соль (50 мл), черный перец (примерно 0,5 ч.л.), лавровый листик. Начинать дегустацию можно не ранее чем на 3-й день.
![как засолить форель в рассоле](http://www.syl.ru/misc/i/ai/85408/146365.jpg)
Как засолить форель для суши
Рыба, которая будет использована для приготовления роллов, не должна быть слишком пряной и насыщенной, поэтому цель предварительной подготовки – подчеркнуть благородный вкус форели. Для того чтобы приготовить такую рыбу, филе нужно нарезать на полосы толщиной 1,5х1,5 см таким образом, чтобы эти полосы было удобно заворачивать в ролл. На дно судочка насыпать примерно полсантиметра соли. Кусочки форели со всех сторон обмакнуть в эту соль, накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Приготовленная таким способом рыба будет плотной и прекрасно подойдет не только для простейших роллов, но и для нигири, гунканов и других фигурок посложнее.
Похожие статьи
- Быстрая и простая засолка форели в домашних условиях
- Форель слабосоленая: рецепт. Слабосоленая форель: рецепт засолки в домашних условиях
- Слабосоленая семга: рецепт приготовления
- Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях
- Как солить красную рыбу в домашних условиях. Сколько солить красную рыбу
- Как солить семгу самостоятельно? Вкусные рецепты засолов и маринадов
- Вкусная засолка лосося в домашних условиях - рецепт, особенности приготовления и рекомендации