Как засолить грузди холодным способом? Рецепт из глубины веков

Всегда уважали на Руси грибочки. И солили их, и жарили, и сушили. Грибы заворачивали в блины и начиняли пироги и пельмени, заправляли супы и каши, подавали к столу и в праздники, и в будни. Очень популярны они и сегодня. А засолка грибов, хоть и не является самым простым способом их заготовки впрок, зато результат получается - просто объедение! Особенно вкусны в засолке грузди - крупные, мясистые, ароматные. От такой закуски гости будут просто в восторге. О том, как засолить грузди, и пойдет речь в нашей статье.

как засолить грузди

Соление груздей холодным способом

Ингредиенты:

  • свежие сырые грузди - 1 ведро;

  • вода (холодная) - 2-3 литра;

  • соль - 2 стакана;

  • черный перец (горошек) - 1 пакетик;

  • смородиновые листья - 20-40 шт.;

  • зонтики укропа - 2-3 горсти;

  • чеснок - 3-4 головки;

  • лавровый листик - 1 пакет (10 г).

Шаг 1. Мытье

Перед тем как засолить, грузди необходимо вымыть. Пожалуй, это самый сложный процесс, и делают его поэтапно. Сперва готовят тазик для чернового промывания, в котором моют грибы с помощью губки и щетки и очищают от грязи. Еще понадобятся ножичек и струя воды. На этом же этапе нужно обрезать ножку у основания.

Шаг 2. Вымачивание

Грузди вымачивать просто необходимо. В воду уйдут токсины, а также "молочко" - ведь груздь относится к млечниковым грибам. Для вымачивания грибы погружаем в чистую холодную воду и прижимаем гнетом, так как тонуть грузди не хотят. Оставляем хотя бы на ночь, но лучше на сутки (не больше!).соление черных груздей

Шаг 3. Итоговая промывка

Воду, в которой вымачивались грибы, нужно слить, использовать в кулинарии ее нельзя. А перед тем как засолить, грузди следует еще раз тщательно прополоскать в чистой воде.

Шаг 4. Процесс засолки

Начинается главный этап, для которого потребуется крупная посудина. Соление черных груздей можно производить в ведре, кадке, бочке. Грибы кладем слоями, пластинами вверх, крупные грибы предварительно режем на части. Солим каждый слой. Добавляем перец горошком, несколько лавровых листков, нарезанный чеснок. Верхний слой прокладываем зонтиками укропа, сверху ставим гнёт с грузом. Грибы должны пустить обильный сок и покрыться им полностью.

Шаг 5. Укладка в банки

Раскладываем соленые грузди в стерилизованные банки с помощью стерильных перчаток, стараясь размещать их поплотнее. В каждую банку наливаем рассол, кладем укропные зонтики. Накрываем банки стерилизованными крышками. Отстаиваем банки несколько часов, следим, чтобы не возникало подтёков. Переносим в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Шаг 6. Дальнейшее применение

соление груздей холодным способом

После 4-7 месяцев хранения грузди уже будут полностью готовы к употреблению. Такие соленые грузди можно подать к гарниру из каши и картофеля или приготовить из них супы, соусы, начинки для пирогов и вареников.

Солёные грузди - это просто!

Конечно, засолка холодным способом - далеко не единственный способ заготовки грибов. Рецептов, повествующих, как засолить грузди, великое множество. Как видим, процесс холодной засолки груздей совсем не сложен. Главное - насобирать достаточное количество спелых, но не перезревших грибочков, тщательно промыть их, соблюсти пропорции в приготовлении. Тогда можно будет баловать домашних и удивлять гостей вкусными грибочками на каждый праздник!