Нейродермит: симптомы, причины, лечение, рекомендации

нейродермит симптомыНейродермит, симптомы которого проявляются в виде хронического зуда и почесывания, является дерматологическим заболеванием. Из-за постоянного воздействия кожа становится толстой и грубой, приобретает коричневатый оттенок.

Нейродермит: симптомы, лечение, причины

Признаки заболевания

Нейродермит проявляется в качестве устойчивого локализированного зуда, который не удается устранить при помощи расчесывания. На пораженном участке образуются маленькие, жесткие папулы красноватого оттенка, которые ведут к поверхностному уплотнению кожи. Чаще всего оказываются задействованы такие участки, как задняя часть шеи, разгибательные стороны голеней и предплечий, крестцовая и генитальная области. Физическая загруженность или стресс могут привести к ухудшению состояния или даже возобновлению болезни.

Причины

Нейродермит, симптомы которого характеризуются нескончаемой сменой зуда и расчесывания, возникает по следующей схеме:

  1. Он может начаться из-за чего-то, что раздражает или царапает кожу, например из-за одежды.
  2. Подобное воздействие провоцирует человека тереть или чесать определенный участок. Постоянное почесывание становится причиной огрубления тканей.
  3. Уплотненная кожа начинает зудеть, заставляя царапать ее еще больше, что приводит к дальнейшему утолщению.
  4. Пораженный участок может быстро расширяться по всей поверхности тела.

признаки нейродермитаТочная причина заболевания остается неустановленной. Оно может быть связано как с атопическим дерматитом, так и с психологическими расстройствами. При этом речь идет о повышенной возбудимости нервной системы, тревожности, депрессиях или других болезнях. Нередко признаки нейродермита встречаются у детей, которые постоянно чешут следы от укусов насекомых. Фактом остается то, что почесывание, призванное ослабить зуд, только ухудшает состояние и усиливает чувство дискомфорта.

Лечение

Так как при нейродермите речь идет о процессе, движущемся по кругу, а его причины до конца не изучены, необходимо применять долгосрочное лечение. Следует отметить, что расстройство показало стойкость к терапии различного рода. Лечение производится при помощи мазей с содержанием кортизона, которые нередко применяются в виде окклюзионных повязок. Против зуда можно использовать антигистаминные средства и стероидные кремы (например «Бетаметазон»). Нейродермит, симптомы которого вызывают постоянное чувство дискомфорта, также эффективно лечится при помощи фитотерапии.

Рекомендации

нейродермит симптомы лечениеЧеловек с подобным расстройством должен стараться как можно реже закрывать пораженный участок одеждой, поскольку солнечный свет и свежий воздух благотворно сказываются на выздоровлении. Кроме того, не следует лишний раз раздражать кожу без необходимости, например при помощи жестких губок или ароматизированных гелей для мытья. Даже если однажды вы полностью вылечили нейродермит, симптомы заболевания с большой вероятностью могут проявиться на том же месте через 6-12 месяцев. Поскольку расстройство может вести к значительным неудобствам в повседневной жизни, больному также рекомендуется проходить психосоматическое лечение.