Что делать, если нет месячных после родов?

После родов

Любая беременность является серьезным стрессом для организма. Женщина в этот период претерпевает радикальные изменения: гормональная нестабильность, физиологические изменения, психологическое напряжение. После того как родился малыш, организму мамы необходимо какое-то время на полное восстановление. Вот поэтому могут возникать нерегулярные месячные после родов. Организму женщины нужен покой и отдых. Первые месячные – лохии – наступают сразу после родов и длятся приблизительно сорок дней. За это время организм успевает избавиться от детского места и очистить матку. Далее лохии пропадают.

Нет месячных после родовПри искусственном вскармливании

Если женщина не занимается вскармливанием ребенка грудным молоком, и нет месячных после родов, может возникнуть острое снижение иммунитета. Обычно при искусственном вскармливании мама возвращается к обычному ритму жизни уже через пару месяцев. Но не стоит забывать, что организм каждой сугубо индивидуален: одни не переживают, что пропали месячные после родов, потому что в их роду у многих женщин были подобные ситуации, другие стараются узнать причины такого дисбаланса. Некоторым приходится ждать менструации год или полтора, несмотря на отсутствие грудного вскармливания. Даже самый опытный врач не сможет предсказать, когда у вас восстановится цикл. Это зависит от многих факторов.

Нерегулярные месячные после родовДля кормящих грудью мам

Если женщина кормит ребеночка грудным молоком, причем делает это не реже чем каждые три часа, месячных у нее не будет шесть месяцев. Далее все зависит от того, как будет протекать вскармливание. Если через полгода после рождения ребеночка его переведут на искусственное кормление, месячные могут пойти через несколько месяцев после прекращения лактации. Также многие мамы стараются вскармливать малыша естественным образом в течение полутора лет после рождения. Если же нет месячных после родов при таком виде кормления – это норма. По прошествии этого срока цикл может не восстанавливаться пять месяцев. Теперь можно сделать вывод, что, если нет месячных после родов, это не является причиной для беспокойства и не считается заболеванием.

Восстановление цикла

Пропали месячные после родовИногда врачи могут наблюдать картину: женщина искусственно вскармливает ребенка, но нет месячных после родов уже длительное время (пять-семь месяцев). Это может свидетельствовать о наличии серьезных гормональных нарушений. Иногда даже здоровая женщина может заболеть во время вскармливания малыша. Ребенок вместе с молоком вытягивает из мамы все витамины, в результате чего происходит снижение иммунитета и увеличивается риск подхватить какое-нибудь заболевание. Очень часто спустя год после родов у мамочек обнаруживают поликистоз и другие заболевания, в результате которых может быть не только нарушение цикла, но и полная непроходимость маточных труб, которая может привести к бесплодию и, как результат, отсутствию месячных. Такие случаи в нашей стране не являются редкостью. Поэтому лучше поберечь себя. Первым делом женщина должна пройти медосмотр у гинеколога сразу после прекращения лохий. Далее повторный обход врачей нужно совершить после прекращения кормления грудью. Не нужно пренебрегать своим здоровьем. Отсутствие менструации требует серьезного подхода. Обязательно сдайте анализы на гормоны, проконсультируйтесь у специалиста. Не лишним будет расспросить мать о ее восстановлении цикла после родов. Пропейте курс лекарственных препаратов, если это посчитает нужным гинеколог. При своевременном обращении к врачу наладить цикл можно в течение пары месяцев.