Можно ли забеременеть после родов: комментарии гинеколога

Каждую женщину, которая недавно стала мамой, волнует множество немаловажных вопросов, одним из которых является следующий: «Можно ли забеременеть после родов?».

можно ли забеременеть после родов

Часто задаваемые вопросы

Помимо этого, часто спрашивают о том:

  • Нужно ли предохраняться?
  • Какие средства предохранения лучше всего использовать?
  • Через сколько времени можно начинать вести половую жизнь?
  • Когда возможны занятия фитнесом и спортом?
  • Возможна ли новая беременность при отсутствии менструаций?
  • Через сколько лучше всего планировать рождение второго ребенка?

Что же, стоит разобраться с некоторыми из основных вопросов.

Если нет месячных?

Итак, у многих женщин после родов нет месячных. Можно ли забеременеть в это время? Такой контрацептивный метод, как отсутствие месячных, специалистами назван лактационной аменореей, то есть, если у женщины нет менструации (при грудном вскармливании), то не может произойти и овуляции. А потому, когда на вопрос о возможном зачатии малыша после первых родов женщине дается положительный ответ, он вызывает у нее крайнюю степень недоумения. Ведь в книгах совершенно определенно указано, что пока длится грудное вкармливание, зачатия не произойдет. Однако это утверждение является всего-навсего очередным заблуждением.

Гормон пролактин

месяц после родов можно ли забеременеть

На практике же пролактин, женский гормон, гипофиз вырабатывает специально для того, чтобы работа молочных желез была достаточной для появления молока, а потому происходит блокировка работы яичников. Это как раз и является причиной того, почему невозможно забеременеть. Но, как и в любом правиле, здесь также имеются исключения. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли забеременеть сразу после родов, приведем следующие факты.

Правила грудного вскармливания как метода контрацепции

Для того чтобы у грудного вскармливания был стопроцентный эффект, защищающий от зачатия, необходимо соблюдение определенных правил:

  • Ребенку нужно давать грудь с первым требованием и не меньше восьми раз в день.
  • Перерыв в кормлении не должен быть более пяти часов даже ночью.
  • Грудное молоко нельзя заменять питанием искусственным, а также вводить какой-либо прикорм.

Много ли женщин следует данным правилам? В случае восстановления менструального цикла у женщины (прошло около трех месяцев) грудное вскармливание нельзя считать контрацептивным методом. В некоторых случаях наступление овуляции происходит и во время отсутствия менструации, а потому начинать прием оральных контрацептивов, разрешенных во время лактации, следует уже по прошествии трех месяцев после родов. Можно ли забеременеть, принимая таблетки? Ответ отрицательный.

можно ли забеременеть после родов через

Почему же раньше беременность не наступала после родов достаточно длительное время? На данный вопрос можно ответить по-разному. Когда молоды были еще наши прабабушки, менструация и кормление грудью происходили в разное время. Но сегодня такое вполне вероятно. Полное отсутствие кровянистых выделений у женщин не является показателем того, что нет овуляции и возможности забеременеть. Почему?

Достаточно важной причиной является применение практически при каждых родах какого-либо стимулирующего препарата, что, несомненно, ведет в изменениям в гормональном фоне женщины. И это можно назвать причиной наступления беременности через месяц после родов. Можно ли забеременеть раньше? Разберемся.

Однако без проведения стимуляции родового процесса он мог бы длиться примерно сутки, как рожали женщины ранее. Сейчас же так долго ждать не хотят ни роженицы, ни врачи. И тут скорее вопрос не в том, что мало времени. Просто у некоторых женщин уже с самого начала беременности врачи наблюдают отклонения от нормы и нарушение гормонального баланса. А потому женщинам необходима дополнительная стимуляция во время родов.

можно ли забеременеть через месяц после родов

У такой женщины шейка матки, к примеру, открыться может гораздо раньше положенного срока, и в таком случае потребуется срочное извлечение на свет ребенка. Однако возможна и ситуация противоположная, когда раскрытие шейки происходит намного дольше, что также требует проведения дополнительной стимуляции из-за опасности.

О стимуляторах во время родов

Стимуляторами в основном служат гормональные препараты, которые могут поспособствовать ускорению раскрытия шейки матки и сокращению на ней мышечной ткани. Применение таких стимуляторов не может не отражаться на женском гормональном фоне. У роженицы естественным образом в организме каждый час происходит изменение соотношения разных гормонов, дисбаланс которых как раз и вызывает применение разнообразных стимуляторов. Он совершенно не страшен для здоровья, однако способен привести к зачатию. Это ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть после родов.

Когда лучше зачать следующего ребенка?

после родов нет месячных можно ли забеременеть

Сколько времени должно пройти до наступления новой беременности? Примерно через 14 дней она уже становится возможна. Зачастую менструальный цикл восстанавливается следующим образом: для организма день родов становится последним днем менструации, исключения также бывают, поскольку данный процесс достаточно индивидуален и очень непредсказуем. И если у специалиста спрашивают о возможности наступления беременности, он обычно советует воздерживаться от половой жизни до полугода или же использовать средства для предохранения не меньше двух лет.

Но если совет об использовании контрацептивов женщинами воспринимается обычно в качестве необходимой меры, поскольку организм действительно должен восстановиться и окрепнуть после беременности, то совет о длительном воздержании уже подвергается определенным сомнениям. Супругам, прождавшим уже достаточно долгое время, несколько месяцев, хочется полноценного восстановления половых отношений спустя примерно 2 месяца после родов. Можно ли забеременеть в это время? Это сделать достаточно легко.

Важность правильных средств предохранения

Действительно, может показаться, что организм женщины быстро приходит в норму, но не стоит забывать, что за последние девять месяцев он переносил колоссальные нагрузки. У роженицы может начаться обострение хронических болезней, появиться авитаминоз и многое другое. И поэтому скорая вторая беременность может привести к самопроизвольному выкидышу с большой вероятностью. Также есть риск преждевременных родов. Можно сделать вывод о том, что беременеть нежелательно от 8 месяцев до 1 года после родов.

можно ли забеременеть сразу после родов

К тому же не стоит забывать о процессе восстановления гормонального баланса в предродовое состояние, который происходит некоторое время. В данный период женщина восприимчива к разного рода инфекциям и травмам, и если супруги все же занимаются сексом, вдвое возрастает важность использования презервативов. Они помогут еще не восстановившейся женщине не забеременеть, а также предотвратить проникновение чужеродной микрофлоры. Можно ли забеременеть после родов через месяц? Да, можно, но лучше не стоит.

Еще одним советом к возобновлению половой жизни может быть приобретение смазки, поскольку почти у каждой женщины в данный период в определенных местах наблюдается сильная сухость вследствие того, что гормоны работают неполноценно. И она может привести к травме или инфицированию во время полового акта. К тому же существуют смазки, снижающие возможность зачать.

А если роды были неестественными?

Можно ли забеременеть через месяц после родов, если было применено кесарево сечение?

2 месяца после родов можно ли забеременеть

На этот вопрос гинекологи отвечают категорично: с физиологической стороны, такая возможность существует, но это очень опасно как для плода, так и для самой женщины. Рождение ребенка после хирургической операции рекомендуют не ранее, чем через пару лет, когда образуется уже прочный рубец на матке и не будет большой вероятности его разрыва при вынашивании малыша.

Если женщина крайне обеспокоена возникновением скорого зачатия (через 1-3 месяца), ей можно посоветовать поставить внутриматочную спираль (но нужно выждать примерно месяц-два).

Мы подробно ответили на вопрос «Можно ли забеременеть после родов?» Надеемся, информация была вам полезна.