Пирожное корзиночка – простой и элегантный десерт

Пирожное корзиночка для многих – символ советского детства. А для тех, кто вырос уже на просторах СНГ – просто напоминание о сладких моментах жизни. Можно приготовить дома прекрасное пирожное корзиночка, рецепт его несложен. Для этого вам обязательно понадобится миксер, набор емкостей для взбивания и кулинарный термометр (без последнего, впрочем, можно обойтись).

пирожное корзиночка

Пирожное корзиночка с белковым кремом. О правильной заварной меренге

Белки должны завариваться горячим концентрированным сиропом из сахара определенной температуры. Во-первых, этот шаг преследует цель не допустить попадания сырых белков в изделие. Во-вторых, придает корзиночкам своеобразный зефирный привкус, что очень удачно гармонирует с песочной основой пирожных и карамелью. Чрезмерно жидкий сироп не позволит правильно взбить меренгу. А если же он будет слишком густым – в массе окажутся кусочки твердоватой карамели. Второе, конечно, более предпочтительно.пирожное корзиночка с белковым кремом Но все же попытайтесь приготовить меренгу правильно – это сделает ваши пирожные идеальными. Соотношение сахара и воды в сиропе – три к одному. Поместите эти компоненты в термоустойчивую кастрюлю с нетолстым дном и доведите до кипения. Тонкое дно кастрюли позволит регулировать процесс нагревания сиропа, просто убирая его с огня (толстые стенки не позволят смеси быстро остывать и будут способствовать чрезмерному загустению). Температура кипения сахарной массы должна составлять сто двадцать градусов Цельсия. Термометром вы проконтролируете это совершенно без всяких усилий. Но если у вас нет этого агрегата – это не повод думать, что у вас не получится приготовить пирожное корзиночка. Воспользуйтесь старым проверенным способом «пробы на шарик». Уберите смесь с огня, наберите немного в чайную ложечку, капните в чашку с ледяной водой и возьмите образовавшуюся капельку карамели двумя пальцами. Вам предстоит определить ее консистенцию, руководствуясь собственными тактильными ощущениями. Слишком мягкий кусочек даст вам понять, что температура сиропа недостаточна – его нужно греть дальше. Чуть большая твердость – когда карамель похожа на тугой пластилин – значит, что нагревание можно прекратить. Совсем твердый шарик сиропа значит то, что вы перестарались, и все нужно начинать заново. Разобравшись с сиропом, приступайте к другим этапам приготовления – пирожное корзиночка потребует еще песочной основы и фруктовой начинки. Сперва убедитесь, что у вас есть все для приготовления этих составляющих.

пирожное корзиночка рецепт

Приготовление пирожного корзиночка

Приготовьте обычное песочное тесто из ста граммов масла и желтка. Раскатайте его и выложите порционно в формочки, выпекайте в течение двенадцати минут. Для белкового крема взбивайте меренгу из двух белков на средней скорости. Залейте горячим сиропом, приготовленным вышеописанным способом. Продолжайте взбивать, добавив ваниль и лимонный сок, еще около двух минут. Переложите в кондитерский шприц или в молочный пакет (обыкновенный файл) с отрезанным уголком. Выложите в остывшие корзиночки подготовленные фрукты (можно джем или мармелад), залейте масляным кремом. Можно украсить цукатами или кофейными розочками.