Викторианский стиль - роскошь в интерьере

Интерьер в викторианском стиле является не только роскошным, но также надежным и практичным. Каждый предмет интерьера должен быть удобным и помогать создавать уют в доме.

Особенности стиля

Отличительной чертой, которая выделяет викторианский стиль, можно смело назвать органичное сочетание готики, барокко, классики и экзотики. Причем под экзотикой понимаются индийский или китайский стили, которые органично совмещены между собой. Другими особенностями считаются вертикальные линии, которые словно вытягивают помещение в высоту, и отделка каждой комнаты в доме в свой стиль: кухня - кантри, спальня - классика, гостиная - готика, и так далее. Но это не значит, что предметы из какого-либо другого стиля не найдут себе места в интерьере данной комнаты.

викторианский стиль

Цветовая палитра

Палитра цветов, которые характеризуют викторианский стиль, довольно мягкая, спокойная . Это и коричневый, и нежно-зеленый, и розовый, и кремовый. Только стоит запомнить одно маленькое правило: при оформлении комнаты сначала выбирается мебель, цвет которой и станет отправной точкой в палитре интерьера всего помещения.

Мебель в интерьере

Мебель в викторианском стиле - это всегда массивные, роскошные конструкции, которые выполнены из натуральной древесины ценных пород. В большинстве случаев такая мебель инкрустируется драгоценными камнями и позолотой.

мебель в викторианском стиле

Отделка комнаты в викторианском стиле

Идеальным напольным покрытием можно считать паркет либо плитку с интересным рисунком. Окна и двери должны быть выполнены из древесины, но возможны вставки из латуни или меди. В большинстве своем такие конструкции выполняются в готическом стиле. При оформлении стен используются обои под ткань, предпочтительнее с растительным орнаментом или вертикальными полосками. Не исключается и сложный геометрический орнамент, но он должен быть объемным. Главное условие: создавая викторианский стиль в интерьере, соблюдайте строгие симметричные пропорции.

викторианский стиль в интерьере

Детали как основа стиля

Викторианский стиль подразумевает и большое количество интересных деталей. Хотите получить идеальный вариант интерьера - обратите внимание на дизайн комнаты Шерлока Холмса из известного фильма. Это именно викторианский стиль, причем в чистом виде. Но не стоит бояться того, что мебели много, и она очень большая - все предметы довольно легко передвинуть и таким образом поменять немного обстановку. Насыщенные цвета в интерьере словно рассказывают о солнечных днях, которых так мало и в России, и в Англии, являющейся родоначальницей стиля. Обилие теплых оттенков словно возвращает в яркое лето, а мягкие кресла, в которых можно утонуть, и тепло камина помогут расслабиться и забыть обо всех невзгодах уходящего дня. Стены желательно украсить картинами, но они должны строго соответствовать стилю. Ни в коем случае не выбирайте абстрактные картины. А вот пейзажи и портреты впишутся в интерьер просто чудесно. Часы лучше не вешать на стену. Викторианский стиль приемлет только напольные часы из ценных пород дерева или металла, которые будут прекрасно смотреться и раздельно, и в сочетании между собой, создавая интересные переходы и рисунки. Вот и все хитрости стиля. Как видите, все просто, а результат получается потрясающим.