Гостевые браки: сложности необычного образа жизни

Современные реалии

Незарегистрированные браки стали частым явлением, ими никого не удивишь. А вот браки с ограниченным временем договора, открытые браки и гостевые браки пока что встречаются не так часто и вызывают удивление у большинства людей. А между тем, по крайней мере последняя из перечисленных категорий возникла давно и долгое время считалась нормальной. Не верите – читайте дальше.

Древние обычаи

Гостевые браки, то есть такие, где супруги не живут вместе большую часть времени, существуют как минимум со времен Средневековья. Жены знати сидели дома, в то время как мужья отдавали воинский долг государству. Женщины занимались хозяйством, общались с многочисленными компаньонками и не только. Конечно, в таких условиях мужчина и женщина нередко изменяли друг другу.

Супружество для художника

гостевые браки

Но гостевые браки – далеко не всегда супружество на расстоянии. Бывает, что люди чуть ли не в соседних домах живут, но предпочитают встречаться в удобное им время. Такие союзы еще в шутку называют «браками выходного дня». Подобный график нормален для творческих личностей, самодостаточных и независимых людей.

Разлука поневоле

Далеко не всегда люди хотят жить как редкие гости в жизни друг друга. Интернациональные браки заключаются часто, а вот воссоединение семьи в силу юридических проблем может занять год и дольше. И супруги все это время вынуждены по большей части жить раздельно и не видеть друг друга в течение месяцев, встречаясь лишь несколько раз в год. Такое положение нельзя считать полноценным гостевым браком, потому что в этом случае у людей нет выбора.

Терзания ревности

интернациональные браки

Проблема многих союзов не живущих вместе людей – недостаток доверия второй половинке. Брак у таких людей вполне легальный, зарегистрированный, но у многих (чаще мужчин) в этой ситуации возникает соблазн сходить «налево». Ведь признаки брака отсутствуют, а паспорт показывать новым пассиям никто не заставляет. Впрочем, женщины тоже изменяют в такой ситуации довольно часто.

С черепашьей скоростью

Вторая проблема – слишком медленное решение семейных проблем. То есть когда один из супругов обижается на второго, он может долго таить в себе чувства, никак не проявляя их, пока ситуация не станет критической. Жили бы вместе – имели бы больше возможностей почувствовать состояние друг друга и среагировать оперативно. А так проблемы, которые не обсудили, могут подточить эмоциональное благополучие пары. Поэтому гостевые браки нормально переносят только очень независимые и занятые люди, которые не склонны искать сложности в отношениях.

Как остаться вместе

секреты счастливого брака

Секреты счастливого брака на расстоянии – каждодневное общение, желательно с использованием программ для видеопереговоров, и работа над доверием. Программа вроде Skype создает впечатление реальности происходящего и позволяет увидеть реакции вашей второй половинки. Конечно, оно не сравнится с живым прикосновением и близким общением, но в условиях разлуки других методов поддерживать эмоциональную связь нет.

Кому это нужно?

Стоит ли вступать в гостевые браки? Только если вы не планируете детей, ваш будущий супруг согласен на такую жизнь, а обстоятельства складываются неудачно для семьи, вы очень заняты и не склонны к ревности и выяснению отношений каждый день.