Что такое ДВС-синдром

ДВС-синдром подразумевает под собой нарушение гемостаза, который характеризуется в свою очередь рассеянным свертыванием крови. Вследствие данных процессов наблюдается, как правило, образование микросгустков крови, что впоследствии приводит к дистрофическим изменениям и блокаде микроциркуляции.

двс синдромДВС-синдром. Причины возникновения

Специалисты выделяют следующие факторы, влияющие на образование синдрома:

- различного рода вирусные инфекции (к примеру, гепатит, краснуха и т.д.);

- удаление селезенки;

- брюшной тиф;

- злокачественные новообразования;

- массивные повреждения тканей организма;

- отравление гемолитическими ядами.

ДВС-синдром. Типы течения заболевания

Болезнь может протекать:

  • Остро. В данном случае болезнь стремительными темпами развивается (буквально в течение нескольких часов).

  • Молниеносно ( в течние одного только часа).

  • Хронический ДВС-синдром развивается за несколько месяцев.

Некоторые специалисты дополняют данный список еще подострым и рецидивирующим типами.

ДВС-синдром. Лечение

двс синдром лечениеВ первую очередь следует заметить, что терапия не всегда заканчивается положительным результатом. К примеру, при острых формах порядка 30% случаев заканчивается и вовсе летальным исходом. Сама терапия, как правило, в первую очередь направлена на борьбу с теми процессами, которые изначально вызывают, а впоследствии и усугубляют ход заболевания. Комплексное лечение назначается в том случае, если синдром был вызван инфекцией или некоторыми воспалительными процессами в легких/мочевыводящих путях. При ДВС-синдроме основой лечения считается так называемая трансфузионная терапия, основная цель которой - возмещение практически всего объема жидкости, а также коррекция возможных нарушений гемостаза. Чаще всего в такого рода ситуации требуется переливание плазмы, которое продолжается до тех пор, пока все симптомы не исчезнут. Более того, специалисты также используют препараты "Раствор альбумина", "Полиглюкин" и солевые растворы в качестве основных медикаментозных средств для борьбы с вышеописанной проблемой.

ДВС-синдром при беременности

У многих будущих рожениц нередко обнаруживается такого рода заболевание. Оно возникает по нескольким причинам. Ниже рассмотрим их более детально.

- Преждевременная отслойка плаценты. Как правило, она в этом случае отслаивается еще до момента появления малыша на свет. Наблюдаются активные кровотечения. Для решения проблемы имеется один только выход - родоразрешение.

- Эмболия околоплодными водами. Это достаточно редкое осложнение, которое, в свою очередь, обусловлено проникновением околоплодных вод в кровоток будущей роженицы. В такого рода ситуации смертность роженицы равна 80%. Однако до сегодняшнего дня спецефического лечения не разработано.двс синдром при беременности

Заключение

На самом деле такого рода заболевание сегодня встречается нечасто. В любом случае правильное лечение может назначить только квалифицированный специалист. Беременным женщинам обычно удается справиться с данной проблемой с помощью врачей, и в результате на свет появляется здоровый малыш.