Бельгийские и венские вафли: рецепт приготовления

Любители сладкого постоянно находятся в поиске чего-нибудь вкусненького. Конечно же, магазины пестрят большим разнообразием различной выпечки. Но, согласитесь, все, приготовленное дома своими руками, гораздо вкуснее. Если у вас в хозяйстве имеется вафельница, и вы любите теплую и сладкую выпечку, то попробуйте испечь венские вафли.

венские вафли рецепт

Венские вафли: рецепт

Для того чтобы приготовить этот сливочный и пышный десерт, вам понадобятся 3 куриных яйца, 300 г пшеничной муки, стакан молока, 100 г сахарного песка, упаковка сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя теста и одна столовая ложка лимонного сока. Сначала разотрите масло с сахарным песком, после чего добавьте молоко и куриные яйца. К полученной смеси добавьте муку, разрыхлитель и сок лимона. Тщательно перемешайте, и тесто на венские вафли готово. Разогрейте вафельницу и выкладывайте тесто ложечкой. Время выпекания будет составлять от 3 до 5 минут. Важно, чтобы венские вафли, рецепт которых подразумевает пышность и легкость, приобрели золотистый цвет. После этого включите всю свою фантазию. Вы можете добавить в вафли вареную сгущенку, густой джем или шоколадную пасту. Если есть желание, то можно приготовить специальное суфле. Таким образом, у вас получатся венские вафли, рецепт которых весьма прост, а по вкусу они будут во многом превосходить магазинные.

Бельгийские вафлибрюссельские вафли

Один из самых знаменитых десертов, похожих на венские вафли, рецепт и состав которого очень прост. Существуют две разновидности: брюссельские и льежские вафли. Брюссельские по своей текстуре более воздушные и мягкие. Как правило, их подают со взбитыми сливками, фруктами и шоколадом. Льежские более хрустящие и овальной формой, готовятся с кусочками карамелизованного сахара. Чтобы приготовить брюссельские вафли, вам понадобятся 4 яйца, два с половиной обычных стакана муки, полстакана топленого масла или маргарина, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, ванилин и сухие дрожжи. Для начала нужно отделить белки от желтков. Смешайте сахар, муку, соль и дрожжи. Предварительно подогрев, молоко влейте в массу и добавьте желтки. Белки необходимо взбить до образования пены и аккуратно влить в тесто. Тесту также нужно дать настояться в течение получаса, после чего его можно отправлять в вафельницу. Если вы хотите похрустеть, то приготовьте льежские вафли. Для этого возьмите чайную ложку сухих дрожжей, 400 г муки, 2 яйца, 150 мл молока, пакет ванильного сахара, половину чайной ложки соли, 180 г сахара и упаковку сливочного масла. Половину молока нужно подогреть и добавить к нему дрожжи. Накрыв, оставить его минут на 10. льежские вафлиОстальную часть молока взбить с яйцами и солью, добавить муку, масло и молоко с дрожжами. Перемешайте все с помощью миксера. Нужно, чтобы тесто получилось липким. Оставьте его еще на полчаса. После этого разделите его на 12 частей и обваляйте в кусочках сахара. Выпекать эти вафли нужно минуты две.

Вместо заключения

Приготовив бельгийские или венские вафли, рецепт которых не представляет собой ничего сложного, вы получите поистине чудное дополнение к любому чаепитию. Проявив фантазию, вы также сможете сделать эти вафли особенными и авторскими. Стандартные начинки для вафель могут быть из фруктов, ягод, йогуртов, сливок, шоколада. Можно также просто присыпать вафельки сахарной пудрой.