Переяславская рада: событие, что изменило украинскую историю

Военно-политическая обстановка накануне

По состоянию на первую половину семнадцатого века украинские земли принадлежали Польше, Османской Империи, России и Венгрии. При этом под властью первой из них находилась наибольшая часть, занимавшая площадь от Полтавы до Карпат и от Каменца-Подольского до Чернигова. Украинцы пытались избавиться от гнета польской шляхты, в связи с чем в период с 1648 по 1654 год в стране прошла вызволительная война, которую возглавил гетман Богдан Хмельницкий. В это время он заключил несколько союзов и старался поддерживать дипломатические отношения с Московским Царством, Турцией и Крымским ханством. При этом нельзя не отметить, что последнее, даже в ранге союзника Украины, занималось экспансией на ее территорию. Длительная война и постоянные измены «союзников» привели к тому, что под конец войны были опустошены целые регионы страны. В итоге Переяславская рада во многом изменила эту ситуацию.

Подготовка к заключению договорённостей

Переяславская радаБогдан Хмельницкий всё больше склонялся к тесным отношениям с Москвой, в связи с чем неоднократно обращался к российскому правителю с предложением о принятии в его подданство Запорожского Войска. В результате всего этого и был подписан Переяславский договор. Данному событию предшествовало принятие на Земском соборе в Москве осенью 1653 года решения о присоединении к российскому государству территорий, расположенных на левом берегу Днепра. Как результат - в украинский город Переяслав было направлено посольство, которое возглавил влиятельный боярин Бутурлин. Сюда же прибыл и сам гетман. 18 января 1654 года им была созвана Переяславская рада, которая выделялась среди прочих военных собраний своей открытостью для народа. Таким образом, в собрании приняли участие не только казаки, но также и купцы, селяне, ремесленники и даже представители православного украинского духовенства. Желающие приезжали со всех частей страны.

Проведение рады

переяславский договорПереяславская рада была открыта обращением Богдана Хмельницкого к собравшемуся народу. В своей речи он в который раз напомнил о тех страданиях и разрушениях, что принесли украинцам постоянные татарские нападения и война с польской шляхтой. Напомнил гетман и о том гнете, который осуществлялся со стороны поляков на протяжении долгих лет. Затем он отметил стремление российского государя к единству двух народов и спросил мнение присутствующих по этому поводу, после чего услышал многочисленные возгласы о согласии. Так, Переяславская рада дала гетману основания направить в Москву свою делегацию, представители которой должны были обсудить условия включения Украины в состав России. Результаты этой поездки были отображены в документе, который вошёл в историю как Статьи Богдана Хмельницкого.

Итоги

Переяславская рада 1654После подписания документов с Россией ее представители объехали 177 украинских поселений и городов и приняли у местных жителей присягу об их верности царю. Большинство из них на это согласились, за исключением Полтавского, Уманского, Кропивянского и Брацлавского казацких полков и еще нескольких городов. Переяславская рада 1654 года моментально втянула Россию в войну с Польшей, которая длилась вплоть до заключения в 1667 году Андрусовского перемирия. Согласно нему Речь Посполита отказалась от претензий на Левобережную Украину и признала здесь русскую власть.