Бариста: кто это и чем занимается.

Бариста - кто это? Кофе... Много ли мы знаем об этом удивительном и так горячо всеми нами любимом напитке? Достаточно много. Нам известна масса способов его приготовления: бариста кто этосварить в турке, залить кипятком растворимый кофе, нажать на кнопку в кофемашине и т.д. Он так органично вошел в нашу повседневную жизнь, что мы совершенно перестали наслаждаться вкусом и ароматом, разучились смаковать этот удивительный бодрящий напиток. К счастью, есть тот, кому по силам вернуть магию кофейной церемонии, кто умеет готовить по-настоящему вкусный и ароматный кофе - бариста. Кто? Это, говоря строгим языком, специалист по варке кофе. Он хоть и является барменом, но не имеет дел с алкоголем, а специализируется исключительно на приготовлении кофе. История возникновения профессии берет начало в Италии, где владельцы кофеен иногда становились за барную стойку и угощали своих посетителей фирменным напитком. Сначала это был классический эспрессо, но позже приготовление и подача напитка превратились в настоящее искусство.

Что требуется от настоящего бариста? 

  • бариста этоЭто владение техникой приготовления до 40 видов кофе.
  • Необходимо уметь распознавать и различать тончайшие оттенки кофейного вкуса.
  • Всесторонние знания о кофе: сорта, производители, формирование аротматов, условия произрастания зерен.
  • Уменение пользоваться техникой для варки кофе, что включает балансирование помола, давления в кофе-машине, температуры воды и т.п. в течение рабочей смены.
  • Владение техникой рисования узоров на кофейной пенке.
  • Личностные качества бариста. Кто это? Обслуживающий персонал высокого уровня. Поэтому необходимо уметь слушать пожелания гостей, вежливо и терпеливо общаться со всеми посетителями.
  • Соблюдение профессиональной этики: уважающий себя барист при приготовлении каждой кофейной чашки по макисимуму применяет все свое мастерство.

обучение баристаПрофессиональная подготовка

Обучение бариста проводится непосредственно на рабочем месте более опытным коллегой либо в ассоциациях, которые создаются отдельными профессионалами этого дела. К таким организациями можно отнести:

  • "Школа бариста", "Академия кофейного искусства", "Институт кофе и чая".
  • Петербургская ассоциация барменов, Российское отделение SCAE.

Высшей ступенью мастерства бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода магистр кофейных наук. Для получения этого звания необхолимо пройти специальное профессиональное тестирование. Бариста, кто это смог пройти, с уверенностью может заявлять, что знает о кофе всё, а также всё о том, что с ним связано. Это своего рода кофейные сомелье. Работа эта отнюдь не легкая, ведь зачастую за день приходится перепробовать до трехсот различных видов кофе. Профессия бариста актуальна не только для предприятий ресторанного бизнеса. Некоторые известные компании с целью поддержания рабочего тонуса и хорошего настроения своих работников нанимают в свой штат бариста, поэтому каждый работник может насладиться ароматным напитком в удобное для него время в течении рабочего дня.