Антигипертензивный препарат "Физиотенз": инструкция по применению

Описание фармакологического действия препарата

физиотенз инструкция по применениюПрепарат "Физиотенз" инструкция по применению характеризует как антигипертензивное средство, входящее в группу агонистов II-имидазолиновых рецепторов. В основе фармакологического действия данного лекарства лежит снижение симпатической периферической активности и артериального давления. Обеспечивается это благодаря стимуляции чувствительных рецепторов, принимающих непосредственное участие в рефлекторном и тоническом управлении нервной системой. Кроме того, это лекарственное средство стимулирует процесс высвобождения гормона роста и уменьшает устойчивость тканей к инсулину. Высокая эффективность препарата "Физиотенз", инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте, доказана в рандомизированных медицинских исследованиях. Помимо этого, прием данного антигипертензивного средства связан с меньшим риском появления сухости во рту и развития успокоительного эффекта по сравнению с другими медикаментами похожего спектра действия.

таблетки физиотенз

Показания к назначению и особенности применения

Использовать препарат "Физиотенз" инструкция по применению советует для лечения пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Принимать таблетки следует внутрь, вне зависимости от приема еды. При этом, как правило, лекарство "Физиотенз" назначается в объеме двести микрограмм в день, тогда как максимально суточная доза составляет шестьсот микрограмм.

Перечень противопоказаний к назначению

Использовать это антигипертензивное средство не рекомендуется в случае наличия AV и SA блокады, брадикардии, креатинина, хронической почечной недостаточности, тяжелых форм печеночной недостаточности, сердечной недостаточности и повышенной индивидуальной чувствительности к моксонидину - активному действующему веществу препарата. Помимо этого, таблетки "Физиотенз" инструкция по применению не советует принимать при нестабильной стенокардии, слабости синусового узла, болезни Рейно и болезни Паркинсона. Детский возраст пациентов также является причиной для отмены данного препарата, ввиду отсутствия достаточного опыта клинических испытаний. С крайней осторожностью назначаются таблетки "Физиотенз" во время беременности, в период кормления грудью, при эпилепсии, депрессии, глаукоме и перемежающейся хромоте.

лекарство физиотенз

Возможные побочные реакции и передозировка

У некоторого числа пациентов прием данного лекарственного средства может вызвать головную боль, головокружение, повышенную утомляемость и слабость в ногах. Помимо этого, могут отмечаться периферические отеки, сухость во рту и сонливость. Длительный прием антигипертензивных таблеток "Физиотенз" может спровоцировать появление учащенного сердцебиения, снижение артериального давления и общую слабость. Лечение в случае передозировки является полностью симптоматическим с обязательным введением в качестве специфического антидота вещества идазоксан.