"Эналаприл": отзывы и инструкция

В фармакологической борьбе с гипертензивными проявлениями участвуют многие современные препараты. Однако механизмы, инициирующие процесс повышения давления в сердечно-сосудистой системе, столь разнообразны по своей природе, что далеко не все лекарственные средства могут «идентифицировать» первоисточник проблемы. Именно по этой причине число негативных комментариев в отношении ингибиторов АПФ так велико. Хотя ради справедливости стоит отметить, что безрезультатные ситуации нередко спровоцированы самими пациентами (имеет место быть невнимательное изучение инструкции, самолечение, экспериментирование с несовместимыми активными веществами и т. п.).

Единственный препарат, который, пожалуй, выделяется на общем «сером» фоне – хорошо и давно известный «Эналаприл». Отзывы о нём преимущественно положительные. Причём, что характерно, в защиту его функциональных возможностей одинаково лестно высказываются и практикующие врачи, и «потомственные гипертоники». И это несмотря на то, что после 1982 года, а как раз тогда и был запущен в серийное производство оригинальный «Эналаприл» (другое торговое название – «Ренитек»), фармакологическая отрасль предложила потребителям сотни иных профильных медикаментов и дженериков.

Общее описание лекарственного средства

Согласно действующей классификации, «Эналаприл» является представителем группы антигипертензивных реагентов, ингибирующих активность АПФ. Основное его назначение – планомерное снижение артериального давления за счёт подавления местного сопротивления сосудов. В ходе абсорбции активного вещества происходит образование метаболита эналаприлата, который, в свою очередь, играет роль блокиратора фермента, ответственного за естественное сужение кровеносных магистралей.

эналаприл отзывы

«Эналаприл» (показания к применению, отзывы специалистов и людей, страдающих гипертонией, а также другая важная информация касательно дженериков будет представлена ниже) нельзя назвать узкопрофильным препаратом: после его приёма, наряду с расслаблением мускулатуры сосудов, наблюдается комплексный кардиопротективный и натрийуретический эффект.

Форма выпуска и химический состав

За стандарт взята таблеточная форма производства. Пилюли упаковываются в блистеры ёмкостью десять единиц каждый. Картонная пачка содержит две такие пластинки, то есть 20 плоскоцилиндрических таблеток белого цвета.

Долевое соотношение активного реагента и суммарной массы вспомогательных компонентов (желатина, магния карбоната и моногидрата лактозы) может разниться. Это объясняется технологическими нюансами изготовления (в зависимости от конечной формы выпуска, эналаприла малеата в пилюле присутствует пять, десять или пятнадцать грамм).

«Эналаприл»: терапевтический эффект

Клинические исследования показали, что биодоступность препарата составляет порядка 60 %. По итогам абсорбции максимальная концентрация действующего вещества в крови отмечается через 60-120 минут. При этом «Эналаприл», отзывы о котором главным образом сводятся к тому, что другого, столь же доступного и результативного аналога просто не существует, весьма быстро усваивается клетками печени и трансформируется в эналоприлат (пиковое присутствие последнего фиксируется спустя 240-360 минут). Вывод ингредиентов лекарственного средства осуществляется почками (50 % активных соединений покидают организм по истечении 11-12 часов).

эналаприл показания к применению отзывы

Терапевтический эффект можно описать как сравнительно быстрое снижение систолического и диастолического артериального давления на фоне ослабления нагрузки на сердечную мышцу и периферийные участки кровеносной системы. Медикаментозное регулирование АД в допустимых пределах не оказывает значимого воздействия на кровоток в головном мозге. И это одна из причин того, что «Эналаприл» отзывы получает преимущественно положительные, в то время как ряд дженериков, замеченных в «комплексном влиянии на всю ССС», снискали славу препаратов «с последствиями».

Диагнозы и болезни: условия для назначения

Дабы избежать ошибок непосредственно в процессе терапии, необходимо изначально понять и уяснить, в каких именно случаях оправдано использование лекарственного средства «Эналаприл».

эналаприл инструкция отзывы

Показания к применению (отзывы, оставленные на тематических форумах, не всегда объективны, поскольку базируются не на выводах относительно химической основы компонентов, а на личных ощущениях) у препарата следующие:

  • артериальная гипертензия различной природы происхождения (в т. ч. и формы, спровоцированные почечной недостаточностью);
  • ишемия миокарда;
  • бронхоспастические синдромы.

Иногда «Эналаприл» может быть назначен в качестве альтернативы более современным и дорогим лекарствам без каких-либо потерь в плане получения итогового результата.эналаприл от давления отзывы

Способ применения и рекомендованная инструкцией дозировка

Режим приёма пилюль никак не связан с графиком «завтрак – обед – ужин», но предусматривает введение запрета на употребление диуретиков. «Эналаприл» от давления (отзывы, к сожалению, нередко искажают «фармакологический портрет» препарата, из-за чего вероятны малоприятные эксцессы, вызванные самолечением) назначают в дозировках, ориентированных на конкретный диагноз.

Так, «стартовая норма» для взрослых пациентов, страдающих артериальной гипертензией, составляет 5 мг/сутки. Однако при отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта допустимо повышение дозы до 10-20 мг/сутки (безопасный для здоровья предел – 40 мг/сутки).

А вот с хроническими осложнениями в работе сердца начинают бороться путём регулярного приёма 2,5 мг активного вещества с постепенным поднятием суточной нормы на 2,5-5 мг каждые 96 часов (вплоть до выхода на оптимальный уровень самочувствия). Пациентам возрастной категории «65+» рекомендуется приступать к лечению в замедленном темпе наращивания суточной дозы: от 1,25 мг/день и далее.

Противопоказания и ограничения

«Эналаприл» (отзывы указывают на то, что препарат можно и нужно использовать в качестве «сдерживающего аргумента» в противостоянии с гипертензией, однако представленная в них информация плохо сфокусирована с точки зрения идентификации нежелательных комбинаций «лекарство – диагноз») – это профильный медикамент достаточно широкого спектра действия. Его применение должно быть лимитировано исходя из условий, в которых оказался конкретный больной.

эналаприл инструкция по применению отзывы

Противопоказанием к данному ингибитору АПФ служит:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • гиперкалиемия;
  • беременность;
  • сужение почечных артерий, ставшее итогом прогрессирующего недуга либо сильной механической травмы;
  • ангионевротический отек.

Кроме того, существуют болезни, которые делают терапию на основе «Эналаприла» более зависимой от второстепенных факторов (в их числе сахарный диабет, стеноз аорты, аутоиммунные сбои и т. д.). Вот почему перед началом лечебного курса так важно получить консультацию у опытного врача.

Возможные побочные действия препарата

В Сети крайне редко встречаются аргументированные нарекания на «Эналаприл». Инструкция (отзывы о нехарактерных проявлениях действия компонентов единичны), тем не менее, содержит сведения о вероятных «нештатных ситуациях». Надо понимать, что в процентном выражении их количество невелико (1-2 случая на 100 приёмов), однако игнорировать угрозу не стоит.

Неблагоприятные сценарии:

  • в сердечно-сосудистой системе: болевые ощущения в области груди;
  • в ЖКТ: функциональные расстройства печени, жидкий стул, рвота;
  • в дыхательной системе: устойчивый сухой кашель.

Также нельзя исключать обострений в работе органов мочевыделения и кроветворения. Иногда аллергические реакции имеют форму кожных сыпей и отёков.

Диагностирование передозировки и нейтрализация её последствий

Чем чревато несоблюдение требований инструкции в плане суточного нормирования препарата «Эналаприл»?

Применение (отзывы о результатах свидетельствуют, что пациенты часто допускают ошибки на стадии выбора оптимальной дозы, из-за чего у них складывается неверное мнение касательно эффективности медикамента) лекарства на основании самостоятельной постановки диагноза может обернуться перенасыщением организма эналаприлатом. Явный симптом «запредельной» концентрации реагента в крови – критическое понижение артериального давления (вплоть до предынфарктного состояния или нестабильного мозгового кровообращения).

Комплекс неотложных мероприятий сводится к приданию больному горизонтального положения с последующим промыванию желудка и употреблением раствора поваренной соли. Если же речь идёт о тяжёлой форме передозировки, практикуют внутривенные инъекции заменителей плазмы и гемодиализ.

Взаимодействие с другими медикаментозными средствами

«Эналаприл» инструкция по применению (отзывы, распространяемые на форумах, хотя и являются отражением «мнения большинства», не могут расцениваться как истина в последней инстанции) позиционирует как средство от повышенного артериального давления. Но неудачное объединение препарата с другими медикаментами способно кардинальным образом отразиться на итоговом результате.

эналаприл применение отзывы

Так, в частности, ацетилсалициловая кислота угнетает антигипертнезивные процессы, запускаемые эналаприлатом, то есть мешает снятию нагрузки с сердца и сосудов. Терапевтический контакт «Эналаприла» с тиазидными диуретиками, в свою очередь, негативно сказывается на работе почек; вынужденный же «союз» с азатиоприном иногда провоцирует анемию. А вот бета-адреноблокаторы и гидралазин, наоборот, усиливают гипотензивный эффект от приёма препарата.

«Эналаприл»: отзывы врачей и пациентов

И практикующие врачи-кардиологи, и люди, ставшие жертвами коварной гипертонии, как правило, дают превосходную характеристику данному ингибитору АПФ. По словам специалистов, тезис из разряда «назначьте мне, пожалуйста, самый новый препарат от повышенного артериального давления» перестаёт быть актуальным. И причин тому две: первая – цена новинок, которая зачастую не идёт ни в какое сравнение со стоимостью «Эналаприла», вторая – недостаточная эффективность лекарств «премиум-класса» (закономерное следствие ускоренных клинических испытаний).

Но есть у ингибитора и объективный недостаток: инструкция гласит, что длительность действия активных компонентов составляет 24 часа, однако реальные отзывы указывают на то, что пилюли целесообразно принимать 2 раза в сутки, а это не совсем удобно.

«Эналаприл-Гексал»: отзывы, аналоги, особенности терапии

Сегодня лекарства-синонимы – это обычное явление. Среди огромного числа дженериков описываемого иАПФ (ингибитора ангиотензин-превращающего фермента) особое место занимает немецкий аналог под торговым названием «Эналаприл-Гексал». Отзывы о нём нельзя назвать однозначными: кто-то делает акцент на стране-производителе и отстаивает точку зрения, которую вкратце можно обозначить как «Германия – лидер фармакологической отрасли», а кто-то говорит о нехарактерных побочных эффектах при длительном использовании «дубликата».

эналаприл гексал отзывы

Профессионалы склонны считать, что видимых отличий между «Гексалом» и обычным «Эналаприлом» нет, и что терапевтический курс проходит одинаково гладко, независимо от выбора (за исключением ситуаций с индивидуальной непереносимостью ингредиентов). Более того, врачи со стажем уверены, что и первый, и второй препарат можно без каких-либо последствий для здоровья заменить тем же «Ренитеком», «Берлиприлом» или «Энамом».