Лекарство "Нипертен": инструкция по использованию

Фармакологические свойства лекарства

нипертен инструкцияЛекарство "Нипертен" инструкция характеризует как гипотензивный препарат, предназначенный для терапии разнообразных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Данное средство входит в группу селективных бета-адреноблокаторов и обладает выраженными антиангинальными и антиаритмическими свойствами. В основе фармакологического действия лекарственного препарата "Нипертен" (инструкция это подтверждает) лежит блокировка сердечных адренорецепторов бета-типа и уменьшение частоты сокращений за счет снижения внутриклеточного тока ионов кальция и уменьшения синтезирования АМФ из АТФ, вызываемого катехоламинами. Помимо этого, данное гипотензивное средство оказывает довольно сильное угнетающее воздействие на проводимость и возбудимость. Снижение сократимости миокарда и уменьшение артериального давления также обеспечивает лекарство "Нипертен". Аналоги данного средства - это капсулы "Бисопорол", "Арител" и "Алотендин".

нипертен аналоги

Особенности состава и форма выпуска медикамента

Выпускается гипотензивный препарат "Нипертен" в форме круглых и овальных двояковыпуклых таблеток белого цвета. В состав одной штуки может входить 2,5, 5 или 10 миллиграммов бисопролола фумарат, выступающего в качестве активного действующего компонента. Основными вспомогательными веществами являются гликолят крахмала натрия, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, повидон и коллоидный диоксид кремния. В состав оболочки таблеток входят диоксид титана, гипромеллоза, тальк и полиэтиленгликоль.

Перечень показаний к назначению лекарственного средства

нипертен отзывыПринимать лекарство "Нипертен" инструкция советует для лечения таких заболеваний, как стенокардия напряжения, нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, синусовая тахикардия и ишемическая болезнь сердца. Для терапии желудочковой экстрасистолии, наджелудочковой экстрасистолии, инфаркта миокарда и аритмии, развившейся на фоне тиреотоксикоза или пролапса митрального клапана, также можно использовать данное гипотензивное средство.

Основные противопоказания к назначению

Употреблять таблетки "Нипертен" инструкция не рекомендует в случае наличия хронической декомпенсированной недостаточности, острой формы сердечной недостаточности, брадикардии, кардиомегалии, стенокардии Принцметала и синдрома слабости синусового узла. При кардиогенном шоке, атриовентрикулярной блокаде второй и третьей степеней, синоатриальное блокаде также не следует использовать данный лекарственный препарат. Беременность, период лактации и одновременный прием так называемых ингибиторов МАО аналогично являются причинами для отмены такого средства, как "Нипертен". Отзывы свидетельствуют и о нежелательности его применения при эмфиземе, тиреотоксикозе, бронхиальной астме, печеночной недостаточности, сахарном диабете, миастении, почечной недостаточности, феохромоцитоме, депрессии, метаболическом ацидозе и псориазе.