Как стать ангелом? Ответ на странный вопрос

Светлые сущности, созданные для служения Богу, очень любимы и у нас, и на Западе. О них за рубежом издается много книг, часто экзальтированно-сладких. В православной традиции отношение к ангелам осторожное и неоднозначное. С одной стороны, их почитают и любят, с другой – православные трезво оценивают себя и знают, что маловероятно явление ангела Света. Гораздо чаще на контакт выходят темные ангелы. Естественно, притворяются светлыми. Так что лучше считать себя недостойным и не верить. Иногда можно услышать довольно странный вопрос: «Как стать ангелом?»

Путь малыша

как стать ангелом

Вопрос странный потому, что для взрослых путь в настоящие ангелы закрыт. Светлым вестником Бога может стать только ребенок, умерший до семи лет, и то не каждый из таких малышей. «Механизм отбора» нам неизвестен. Однако умерший ребенок, если его успели крестить, молится за свой род, кроме тех, кто виновен в его смерти. Для этого ему необязательно быть ангелом.

Постриг как посвящение

Не верьте эзотерической желтой литературе, которая спекулирует на теме «как стать ангелом». Существует еще один путь, но он тоже не сделает взрослого ангелом в полном смысле этого слова. Имеется в виду монашество. Иноки стремятся вести образ жизни, близкий к ангельскому. Они соблюдают дополнительный пост в понедельник, не заботятся о материальном и подчиняются своим наставникам. Ведь на небесах жесткая иерархия. Поэтому для имитации этого состояния монах или монахиня подчиняются беспрекословно.

Мы иные

как стать ангелом хранителем

Как стать ангелом-хранителем? Бог не дал грешному человеку такой возможности, у нас другие задачи в жизни. Цель человека – творчество и создание нового, угодного Божьей воле. Цель ангела – исполнение приказов. Поэтому не стоит завидовать крылатым невидимым существам. Они не могут взаимодействовать с материальным миром. Из-за этого темные ангелы толкают людей на плотские грехи – они завидуют и хотят через тело грешника получить хотя бы имитацию удовольствия по плоти.

Воины Господа

ангел в душе

Впрочем, праведники все равно будут близкими к ангелам после Страшного Суда. Как известно, Бог ждет до тех пор, пока количество праведников не станет равно количеству ангелов-предателей. Вероятно, хорошие люди будут сражаться на стороне Господа в самом конце. Поэтому праведники все равно будут выполнять функции, близкие к функциям ангела. Это утешает. Не задумывайтесь, как стать ангелом, лучше стремитесь жить праведно.

Западня

Более того, желание стать близким к этим существам вне монашеского пути очень опасно. Авторы статей-инструкций на эту тему поражены гордыней. То есть уже на этапе «теории» вы подвергаете свою душу опасности. А уж если начнете делать что-либо и думать, что вы теперь ангел в душе, то дальше дурить голову вам уже не надо – клетка захлопнулась. Не верьте эзотерикам, колдунам и прочим служителям дьявола – вас могут приблизить только к темным ангелам. Может дойти даже до одержимости и психических заболеваний. Хотите быть ближе к светлой стороне – общайтесь с хорошими монахами и учитесь у них. Но тоже с долей сомнения и критики.