Утечка мозгов из России

Начало процесса

После того как Советский Союз прекратил свое существование, отечественная наука стала высокими темпами деградировать. И перед обществом в полный рост встала проблема, о которой в стране было известно только понаслышке. То, что утечка мозгов может нанести серьезный ущерб престижу и экономике страны, в России стали ощущать почти сразу же. Стабильное финансирование научных учреждений прекратилось. Заниматься исследованиями стало совершенно не престижно и крайне невыгодно – мизерная зарплата не выплачивалась месяцами. Зато открывались соблазнительные перспективы для занятия бизнесом или политикой.

Утечка мозговПриманка для интеллекта

Практика последних лет наглядно продемонстрировала, что квалифицированные специалисты стараются переехать из слаборазвитых стран в государства с развитой экономикой. При этом нужно отметить, что образовательный процесс в странах «третьего» мира построен весьма эффективно. Только после завершения учебы особо талантливым специалистам просто негде приложить свой способности. В некоторой степени утечка мозгов имеет вполне объективную основу. И решить эту проблему в короткие сроки не так-то просто. Сложившимся положением успешно пользуются США и страны Евросоюза.

Проблема утечки умовЦикличность процесса

В России еще со времен царя Петра I появилась традиция получать образование за рубежом. Отправиться на учебу для получения знаний всегда считалось удачей. После возвращения на родину такого специалиста ожидала интересная работа и высокооплачиваемая должность. Проблема утечки умов заключается еще и в том, что определенное число студентов находит применение своим знаниям в стране обучения. И они предпочитают не возвращаться домой. Примерно 60% выпускников американских высших учебных заведений остаются работать в стране обучения. Но бывает и так, что, поработав за рубежом, специалист приезжает домой и продолжает свою научную деятельность. Утечка мозгов такого рода всегда только приветствуется.

Проблема утечки мозгов О качестве подготовки

По наблюдениям британских ученых, положение в этой сфере со временем меняется. В последние годы утечка мозгов из России в другие страны заметно снизилась. Нет, талантливые и перспективные специалисты всегда могут рассчитывать на теплый прием и солидное содержание в различных научных учреждениях западных стран. Просто уровень подготовки научных кадров в нашей стране снизился. Образовался значительный возрастной разрыв. Во многих отраслях знания утрачена преемственность поколений. Как утверждают острословы, качество массы заметно снизилось.

Утечка мозговРеформа Академии наук

Несмотря на негативные процессы в научной сфере, проблема утечки мозгов продолжает волновать оставшихся на родине ученых. В настоящее время проводится перестройка работы Российской Академии Наук. Эта процедура вызывает жаркие дискуссии в научной и образовательной среде. Какие-то выводы делать еще рано. Однако хочется надеяться, что в результате реформирования здесь, в России, будут созданы вполне приемлемые условия для молодых и перспективных специалистов. И тогда им не придется уезжать в чужие края, чтобы реализовать свои идеи и проекты.