Как растет арахис? Секреты большого урожая

Южная Америка – родина культуры

С незапамятных времён там земляной орех (арахис) возделывался туземным населением. Далее оттуда он попадает на юго-восток Азии, затем в Китай и, наконец, на территорию Европы. Арахис был завезен в Африку в 16 веке и где-то к середине 18-го столетия - в Россию.
Стоит отметить, что первые попытки введения в культуру были осуществлены в то же время ботаническим садом в Одессе. А впоследствии промышленные посевы земляного ореха появились на южной Украине, в Краснодаре, Узбекистане, Таджикистане, в республиках Закавказья. Это мы перечислили места, где растет арахис. Стоит отметить, что возделывание данной культуры все же происходит в областях с теплым климатом. Наша статья посвящается тому, как растет арахис, какими должны быть условия его произрастания.

как растет арахис

Так что же требует арахис?

Как растет арахис? Эта культура довольно-таки теплолюбива. Семена прорастают в прогревшейся почве при температуре около +15° С (как у фасоли). В случае длительного похолодания проростки подвергаются заплесневению и гибнут. При понижении температуры до -1° С происходит гибель всходов. Вывод очевиден – нельзя торопиться с прямым посевом в грунт. Однако нужно иметь в виду, что вегетационный период арахиса составляет от 4 до 5 месяцев. Если точнее, то после посева всходы появляются где-то на 5-й день. Но, впрочем, ничто не в состоянии помешать выращивать рассаду, которая, к примеру, может быть и 60-дневной, просто придётся использовать уже горшечный способ. Кстати говоря, гораздо проще сделать установку лёгкого туннельного плёночного укрытия над грядой. Пример: в условиях центральной части Краснодарского края для возделывания арахиса с лихвой хватает естественного тепла. Растёт себе прекрасно получше помидор и ничем, что примечательно, не болеет.

земляной орех арахис

Как растет арахис? Влажность

Арахис – влаголюбивое растение. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить засыхание почвы, ведь растения моментально прекращают свой быстрый рост. Это одно удлиняет и без того долгий период вегетации. Но самое главное то, что подземные завязи прекращают своё развитие. Несколько дней засухи – и их ожидает неминуемая смерть как бесперспективных растений. Однако недавно сформировавшиеся надземные завязи не в состоянии проникнуть в плотную и сухую почву. Вот и получается, что затея изначально была направлена в неправильное русло.

где растет арахисКак растет арахис? Удобрения

Плодородие почвы - еще один залог хорошего урожая земляного ореха. Как и все представители семейства бобовых, арахис может поглощать атмосферный азот. Однако, как показывает практика, без использования минеральных удобрений на хороший урожай можно не надеяться. Если вы создадите хорошие условия для произрастания, то каждый кустик растения будет стремиться охватить собой всю планету. Существует еще и дополнительное питание, которое позволяет производить выращивание данной культуры на абсолютно любом виде почвы. Также стоит знать о том, что арахис не терпит вредителей-соседей (сорняков), так что не забывайте пропалывать грядки.