Рисунки гелевой ручкой на пасхальных писанках

О гелевых ручках и писанках

рисунки гелевой ручкой

Гелевая ручка – одно из полезных изобретений человечества. Ею очень удобно пользоваться, на морозе она не замерзает, чернила не размазываются, шарик не царапает поверхность. Интенсивный цвет чернил подходит для росписи писанок - одного из колоритных направлений украинского народного искусства. Его происхождение своими корнями уходит в глубину старинных народных обрядов. При традиционной росписи используется воск, краски и специальные инструменты. Это весьма трудоемкий процесс. Некоторые современные художники в качестве интересного творческого опыта пробуют делать роспись пасхальных яиц, нанося рисунки гелевой ручкой. Используют они при этом как традиционные узоры, так и свои, авторские.

Что необходимо для проекта

рисунки гелевой ручкой

Если вы увлекаетесь рисованием, можете сами попробовать нанести на яйца рисунки гелевой ручкой. Для этого вам понадобятся, во-первых, сами ручки с глянцевыми и быстро высыхающими чернилами, оставляющими немного рельефный след на скорлупе. Во-вторых, чистые выдутые скорлупки яиц (можно, конечно, попробовать для этих целей яйца из папье-маше или из дерева). В-третьих, круглые эластичные резинки для разметки поверхности яйца, простой карандаш и ластик. Прежде чем приступить к росписи, нужно попробовать провести имеющимися у вас ручками различных цветов линии на скорлупе, дать им высохнуть и тогда решить, подходят ли они для вашего проекта. Если опыта у вас маловато, лучше предварительно нарисовать предназначенные для росписи рисунки гелевой ручкой на бумаге.

Первый проект

рисунки черной ручкой

Натяните на яйцо две резинки: одну вертикально, другую горизонтально. Прочертите линии вдоль резинок. Через пересечение можно равномерно провести еще несколько линий. Теперь на каждом вертикальном меридиане до пересечения с горизонтальными линиями нужно нанести мелкие рисунки черной ручкой. Самое главное - соблюдать принцип симметрии. На полюсах можно нарисовать каплевидные замкнутые рисунки гелевой ручкой, а дальше фантазируйте и творите в свое удовольствие. Пусть орнамент будет составлен из однородных фигур, комбинируйте их, рисуя только контуры. Можно добавить в орнамент точки аккуратным постукиванием. Вы прекрасно знаете, что будет, если надавить сильнее. После высыхания черных контуров (через 10 минут) заполните рисунки внутри цветными чернилами.

Второй проект

рисунок гелевой ручкой

В этот раз рисунок можно начать не с полюсов, а из боковых центров пересечения вертикальной и горизонтальной разметки. В центре нужно нарисовать розу цветными прозрачными чернилами. Их можно комбинировать. Нижний слой лучше делать более светлыми чернилами, а верхний - более темным тоном. Но обязательно нужно дать слоям высохнуть. Из центрального крупного цветка вверх, вниз, правее и левее во все края как бы разбегаются более мелкие листочки и цветочки.

Третий проект

рисунок гелевой ручкой

Если вы - приверженец традиционных пасхальных рисунков, то фону можно придать эффект акварели. В некоторых наборах есть ручки с прозрачными чернилами. Если покрыть ими поверхность и поставить несколько цветных точек, которые сразу же расплывутся, то получим эффект прозрачности и легкости. Главное - делать это быстро, пока чернила не высохли. После высыхания фона можно наносить цветной рисунок гелевой ручкой. Дерзайте! Пробуйте! Немного практики - и у вас всё получится.