Позаботимся о своей красоте и молодости: причины пигментации на лице

Не правда ли, приятно смотреть на людей с нежной бархатистой кожей, здоровым румянцем, красивым цветом лица? Как правило, они и чувствуют себя отлично, вполне здоровы, довольны собой и окружающими. А что делать тем, кого природа или здоровье «подвели», и у них на лбу, скулах, над губами появляются коричневые «островки», пятна и прочие образования?

Раскраска леопарда

причины пигментации на лицеДавайте рассмотрим, какими могут быть причины пигментации на лице? Прежде всего - солнце. Обратите внимание: если с началом солнечной активности, т. е. примерно с середины марта, у вас на носу появляется россыпь веснушек или на щеках выступают коричневые отметины, значит, лицо нужно прятать под козырёк кепки, поля шляпки, и т. д. Кто-то страдает от агрессивного ультрафиолета с детства, кого-то он начинает донимать после 30-35 лет, когда кожа становится особо чувствительной и восприимчивой к любым нездоровым факторам окружающей среды. А причины пигментации на лице в этом случае одинаковы для всех, равно как и их последствия. Это, скажем так, первый фактор. Второй – тоже связан с возрастными изменениями в организме, особенно женском. Нарушение гормонального фона, проблемы с функционированием коры надпочечников, печени – об этом могут сигнализировать вам появившиеся пигментные пятна. Конечно, сами по себе они ещё не являются фактом, подтверждающим такие симптомы. Но если вы действительно чувствуете некий дискомфорт, если вас что-то беспокоит, то на причины пигментации на лице стоит обратить внимание. И ещё такой момент. причины пигментных пятен на лицеНаш организм по-своему реагирует на некоторые лекарственные препараты. Например, женщины репродуктивного возраста пользуются предохраняющими средствами, а это далеко не всегда презерватив или спираль. А ведь действие многих контрацептивов связано с гормонами. Такие препараты тоже реально можно рассматривать в качестве причины пигментации на лице. И, наконец, «интересное» положение. У большинства беременных женщин, независимо от возраста, пятна такие выступают, как правило, во второй половине срока.

Что делать, если…

Действительно, что делать, если вместо ровного красивого тона кожа начинает напоминать боевую раскраску спецназовцев? Прислушайтесь к себе, понаблюдайте за работой своего организма и, заметив какой-нибудь сбой, обратитесь к врачу. Учтите, что всегда проблему легче предотвратить, чем ликвидировать её последствия. И если причины пигментных пятен на лице кроются в вашем нездоровье, откладывать лечение в долгий ящик не советуем. Виноваты лекарства – попробуйте подобрать другие препараты, аналогичные тем, что принимаете, но без подобных побочных эффектов. убрать пигментные пятна на лице А уж если солнце вызвало столь бурную реакцию кожи, так и тут найдём, чем помочь. О том, что нельзя позволять солнечным лучам напрямую обжигать кожу, вы уже читали выше. Дамам перед выходом на улицу рекомендуется смазать личико специальными защитными кремами с SPF не ниже 30 и обязательно тщательно припудриться. Частично или полностью убрать пигментные пятна на лице и нежелательные веснушки помогут вам рецепты из домашней лечебной косметологии. ьоремся с пигментацией самиБлаго, что лето – щедрая пора овощей и фруктов, зелени, из которых можно приготовить очень полезные для кожи вообще и в борьбе с пигментацией в частности маски, кремы, притирки.

В кладовой природы

Замечательным отбеливающим эффектом обладают петрушка и лимон. Поэтому в качестве экстренной помощи можно делать такие маски: стебли петрушки меленько порубить, растереть в кашицу, добавить чайную ложку мёда или оливкового масла и нанести на чистую кожу. Подержать минут 20-25, затем смыть. Повторять 3 раза в неделю. Вскоре пигментация будет проявляться значительно слабее. С мёдом же делайте маску из лимонного сока или других цитрусовых. эффетивный отбеливательАскорбиновая кислота, содержащаяся в них, отлично отбеливает и делает веснушки и другие пятнышки практически незаметными. Только тут накладывайте маску не чаще 2-х раз в неделю, т. к. цитрусовые сушат кожу. Или же просто протирайте проблемные места ломтиком лимона. Клубника, размятая до кашицы, красная смородина, мякоть помидора и огурец, пущенный на тёрку – прекрасные витаминные добавки для увлажнения и питания, а также омолаживания и отбеливания ваших лиц. Плюс можно пользоваться сметаной или кефиром, маской из яичного белка и мёда… Рецептов море, было бы желание их применять. Но уж если кого-то пигментация совсем замучила, сходите в хороший косметический салон или клинику и воспользуйтесь более радикальными средствами лечения!