Барбарис обыкновенный - лекарственное сырье

Описание

Барбарис - кустарник высотой до трех метров с бурой корой. Его гранистые тонкие ветви направлены вверх. Они усажены крупными простыми колючками.Барбарис обыкновенныйЛистья его достаточно крупные, суженные в основании в короткий черешок. Его желтые цветы, имеющие своеобразный резкий запах, собраны в пазушные кисти. Они имеют по шесть лепестков. Плодоносит барбарис продолговатыми ярко-красными кислыми съедобными ягодами. Во всех органах этого растения содержатся алкалоиды, основным из которых, получаемым из корней, является берберин. Кроме того, барбарис обыкновенный богат яблочной, лимонной, винной и другими органическими кислотами, сахаром, пектиновыми веществами, аскорбиновой кислотой.

Уход

Барбарис уходБарбарис, уход за которым не доставляет особых хлопот, после высаживания нужно мульчировать. Подкармливать почву разрешается через год после посадки. Весной растение предпочитает азотные удобрения. Раз в три года в землю вносятся комплексные химикаты. Поливать барбарис обыкновенный нужно раз в неделю. Зато он нуждается в постоянной прополке и рыхлении. Недоразвитые и слабые побеги сразу же обрезаются. Весной проводится корректировка кустарника, когда тонкие стебли удаляются. Если барбарис обыкновенный посажен как живая изгородь, то уже на второй год половина его надземной части убирается. А после обрезка проводится дважды за год: в начале и конце лета. Барбарис с малой высотой не нуждается в стрижке, поэтому его часто высаживают для зонирования участка. Размножается этот кустарник черенками, семенами и делением.

Барбарис кустарникРазмножение семенами и черенками

Семена получают из отжатых и слегка просушенных плодов. Их высеивают осенью в небольшие бороздки. Всхожесть семян на плодородной и рыхлой земле почти стопроцентная. После появления двух первых листочков сеянцы прорежаются, между ними оставляют тридцать сантиметров. В течение последующих двух лет их не пересаживают. Черенковое размножение производят высаживанием полуодревесневших веток. Их нарезают на части по десять сантиметров. Затем черенки укореняют в почве, подготовленной из равных частей песка и земли. Сверху посадку прикрывают стеклом или пленкой, чтобы поддержать влажность.

Применение в медицине

Практически все части этого растения: кора его побегов, корни, листья, цветы, плоды – являются лекарственным сырьем. Спиртовой экстракт из него отлично воздействует на симпатические окончания нервов. Корни – сырье, из которого получают берберин, применяемый как желчегонное и понижающее давление средство, которое может вызвать и сокращение матки. Отваром коры с корнями поят больных с опухолью печени, раком желудка или горла. Кроме того, он помогает при плеврите и туберкулезе, болезнях полости рта и глаз. Получаемый из листьев бисульфат – отличное средство для сужения сосудов и ускорения свертывания крови. Кроме того, его используют в гинекологии для остановки кровотечений в послеродовой период, а также при воспалительных процессах. Настойка из плодов барбариса – прекрасное антибактериальное и седативное средство. Индусы используют барбарис обыкновенный при скарлатине, а также как тонизирующее средство. В Болгарии его плоды применяются при сахарном диабете и спазмах желудка. Буряты им лечат грипп и простуду.