Барбарис Тунберга – универсальное растение

Барбарис известен еще с очень древних времен. Это великолепное растение пользовалось немалой популярностью в Древней Греции и Индии, в Древнем Риме и на Руси. Из него изготавливали пикантные приправы и лекарственные средства, исцеляющие от множества болезней. Сегодня известно огромное количество видов барбариса, но наиболее популярным является барбарис Тунберга, благодаря своей красоте и непритязательности. Он включает в себя различные сорта, отличающиеся размерами, формой куста и окраской листьев.

барбарис тунбергаОписание

Сегодня барбарис ценится не только из-за целебных свойств корней, коры, листьев и плодов приятного кисловатого вкуса, но еще и из-за своей декоративности. Растет барбарис Тунберга в виде невысокого кустарника высотой примерно в один метр, и в диаметре – до полутора метров. Куст имеет полушаровидную форму с дугообразными, изящно отклоненными ветвями, на которых располагаются небольшие колючки и довольно мелкие листочки. В течение лета листва барбариса имеет привычную зеленую окраску, однако осенью приобретает необычайно эффектный вид, окрашиваясь в желтые, пурпурные и оранжевые оттенки. Цвести барбарис Тунберга начинает в мае желтыми некрупными цветами, которые могут быть собраны в живописные кисти или располагаться поодиночке. Осенью куст украшается горстями красных ягод удлиненной формы. Именно в это время барбарис выглядит особенно привлекательно: алые ягоды на фоне золотых листьев - зрелище впечатляющее.

барбарис тунберга голден ринг

Сорта

Особую любовь у садоводов заслужили 
сортовые барбарисы, листва которых отличается невероятным цветовым многообразием. Встречается всевозможная окраска: зеленая, золотисто-желтая, ярко-бордовая и даже пестрая - например, зеленая с белой, пурпурная с розовой, темно-красная с золотистой и прочие. Одним из наиболее распространенных сортов является барбарис Тунберга атропурпуреа. Это кустарник средних размеров, с плотной раскидистой кроной и мелкими (около 3 см) изящными листочками ярко-пурпурного цвета. Как и большинство барбарисов с пурпурной листвой, этот сорт плохо переносит недостаток солнца, так как в затененных местах окраска его листьев блекнет и приобретает зеленоватый оттенок. 

барбарис тунберга атропурпуреа

Необычный сорт

Еще один популярный сорт – барбарис Тунберга голден ринг, который отличается от своих собратьев довольно крупными размерами – его высота составляет два-три метра. Другой особенностью этого сорта является необычная расцветка листьев – темно-бордовые листочки окаймлены тонким желтым кантом. Из-за этой особенности данный сорт и называется «голден ринг», что в переводе - «золотое кольцо». У этого куста крона разветвленная и листья более крупные, чем у других сортов барбариса. Кстати, несмотря на красноокрашенные листья, это растение нормально переносит затененные места, не теряя декоративности. Следует помнить, что корни, кора и плоды этого кустарника ядовиты.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Благодаря тому что барбарис Тунберга очень разнолик, его можно использовать для любых ландшафтных решений. Кустам можно легко придать нужную форму, поэтому они подойдут для украшения регулярных садов. Отлично смотрятся и просто раскидистые кусты – изящная пластика ветвей прекрасно подчеркивает непринужденность пейзажного стиля.