"Кредитное плечо": понятие, размер, риски

Раньше, чтобы торговать на рынке "Форекс", был необходим депозит в 10 000$. Сейчас сумма входа в десять раз меньше и составляет всего 100$. Как такое возможно? Всё просто: брокер компании, в которой вы открыли счёт, предоставил "кредитное плечо" и сделал торговлю намного доступнее. Итак, рассмотрим все подробнее.

форекс без кредитного плечаЧто такое "кредитное плечо" на "Форексе"?

Это сумма денег, которую брокер может дать клиенту в залог по отношению к размеру его депозита. К примеру, если "кредитное плечо" 1:100, а сумма на счету 1 000$, то трейдер способен заключить сделку на 100 000$. Залог, предоставленный последнему, – это маржа. Отсюда и название сделок – маржинальные. На Западе "кредитное плечо" больше известно как леверидж.

Размер левериджа

Для маленьких депозитов дилинговые центры дают довольно приличное "плечо" - 1:200 или 1:500. Встречается даже 1:5000. При увеличении размера депозита уменьшается размер "плеча". Для крупной суммы на счету клиента рычаг, как правило, не превышает 1:20.

кредитное плечоТорговый лот

Для трейдера размер торгового лота означает количество заработанных или потерянных денег при одном и том же движении цены. К примеру, если цена сместилась на 30 пунктов, а размер вашего лота равен 0,02 (1 пункт = 0,2 доллара), то вы потеряли (или заработали) 6$. Если бы при аналогичном движении цены лот был 0,2, то это уже 60$. А если ставка равна 2, то прибыль или убыток увеличивается до 600$. Как видите, на одном движении цены, благодаря левериджу, можно как увеличить капитал (в 100 раз), так его и потерять. Чем больше размер левериджа, тем большим лотом можно оперировать. При "плече" 1:10 максимальный лот составляет 0,05, а при 1:100 он уже в десять раз больше – 0,5. Кстати, на сайтах "Форекс"-брокеров есть маржинальные калькуляторы, при помощи которых можно рассчитать размер "плеча" для своего депозита. Но если нет желания этим заниматься, то можно оставить леверидж, который был предоставлен при открытии. Для микросчетов - 1:200 и 1:500.

Контроль уровня риска

При торговле с "кредитным плечом" очень высока вероятность потери депозита. Избежать этого можно двумя методами.

1. Не торговать максимальным объёмом, то есть не открывать сделку сразу на все деньги. Даже если у вас хороший размер левериджа, то это не значит, что его нужно использовать на 100%. Необходимо подойти к этому с умом. Самое важное – разработать свою торговую систему и беспрекословно ей следовать. Прибыльные торговые стратегии не предполагают торговли на весь депозит.

2. Ставить "Стоп-лосс". Возьмём пример из описания торгового лота. Ваш депозит 600$, и вы полностью вкладываете его в сделку. Цена смесилась на 30 пунктов в ненужном вам направлении. Это обернулось потерей депозита. Но если бы вы поставили "Стоп-лосс" в диапазоне 10 пунктов, то ограничились бы потерей 200$.

что такое кредитное плечо на форексе

Мнение профессионалов

Многие трейдеры считают, что лучше торговать на рынке "Форекс" без "кредитного плеча" и не подвергать свой депозит большим рискам. Ведь как уже было сказано, при использовании левериджа очень высока вероятность потери всех денег, причём для этого достаточно изменения цены на 20-30 пунктов. В качестве альтернативы "Форексу" можно рассмотреть торговлю на фондовом рынке. Там "кредитное плечо" варьируется от 1:2 до 1:10, что существенно снижает риск потери депозита.