Как нарисовать зайца карандашами или акварелью

Юным художникам о зайцах

как нарисовать зайца поэтапно

Те начинающие молодые художники, которые учатся рисовать животных, часто выбирают для своих творений зайца. Это распространенный в европейских лесах небольшой травоядный зверек, который обитает на всех континентах, кроме двух материков - Антарктиды и Австралии. Зайцев на земле около 30 видов. В России чаще всего встречается русак. Этот вид имеет самое крупное телосложение. Поскольку заяц часто встречается детям в качестве персонажа мультфильмов и сказок, они очень любят его рисовать. Как нарисовать зайца? У зверя длинные уши, короткий поднятый хвост, недоразвитые ключицы и длинные задние ноги, которые помогают ему быстро передвигаться, достигая скорости автомобиля. Те юные художники, которые пытаются нарисовать это животное в первый раз, считают, что самое трудное – это изобразить его в движении. Данная статья призвана помочь разобраться в том, как нарисовать зайца поэтапно. Вариант рисунка, предложенный в статье, не требует особых навыков. При желании каждый сможет понять то, как нарисовать зайца карандашом. Любой сможет изобразить его, если когда-то держал в руках кисть и пользовался красками. Можно весь рисунок нарисовать акварелью, но можно и карандашами. При желании художник имеет возможность скомбинировать эти две техники. Для фона лучше использовать акварель, а само животное можно заштриховать карандашами.

Как нарисовать зайца: шаг 1

как нарисовать зайца

Конечно, чтобы нарисовать бегущего зайца, лучше увидеть его собственными глазами. Или хотя бы посмотреть видео. Намечаем фигуру животного. Тело изображаем самым крупным вытянутым овалом. Для будущей головы рисуем окружность и делим ее на четыре равных части, чтобы нарисовать мордочку животного. Впереди рисуем две скрещенные линии – это будущие лапы зайца. Сзади еще одну окружность – это будут бедра и задние лапы, которые длиннее передних. Кроме лап сзади вверху рисуем короткий хвост.

Как нарисовать зайца: шаг 2

как нарисовать зайца карандашом

На уровне поперечной черты, делящей окружность головы пополам, рисуем два глаза, располагая их под небольшим углом по отношению к ней. Чуть ниже пересечения технических линий ставим крестик, отмечая место для носа. От головы вверх проводим две линии, отмечая место, где будут уши зайца. Поскольку ясны границы рисунка и пропорции тела в общих чертах, можем контуром обвести лапы и тело животного. Пользуясь первоначальными построениями, очерчиваем яркой толстой линией контур лап, тела и хвоста.

Как нарисовать зайца: шаг 3

Оформляем мордочку зайца. Прорисовываем глаза, черным закрашиваем зрачок, оставляя белые незакрашенные блики. Над глазами рисуем тонкие волосинки бровей, ниже, справа и слева от носа – усы. Поперечной черточкой отмечаем объем мордочки в районе носа. Оформляем уши. По длине они равны голове. На лапах помечаем когти. Шерсть набрасываем по контуру: на груди короткими штрихами и в районе ушей. Легко штрихуем внутри контура светло-серым цветом, на сгибах используется более темный тон. Раскрашиваем фон. Закрашиваем голубой акварелью небо, а зеленой краской – траву. Чтобы не создалось впечатление, что заяц подвешен в воздухе, более темной краской рисуем на траве тень под бегущим животным. Все! Рисунок готов. Удачи и творческих успехов!