Насколько полезна эхинацея для иммунитета?

Нередко мы слышим о том, что используется эхинацея для иммунитета. При этом понятия не имеем, что это за растение, как оно воздействует на организм. Свой путь эхинацея начала в далекой Северной Америке. Там растение замечательно прижилось. Порой оно достигает полутора метров в высоту. В лечебных целях, как правило, используется корень: он мелко шинкуется и просушивается.

Эхинацея пурпурная: применение

эхинацея для иммунитета

Обычно данное растение не используется в приготовлении лекарственных препаратов, в то время как приверженцы нетрадиционных способов лечения активно предлагают различные рецепты и сферы воздействия. Например, компрессы на основе настойки эхинацеи способствуют скорейшему заживлению ран и прочих повреждений кожи, включая сильные ожоги. Внутреннее применение также полезно, особенно при развитии воспалительных процессов. Женщинам отвар из стеблей помогает снять болевой синдром при недугах воспалительного характера, в частности, половой системы. Даже столь запущенные и серьезные случаи, как фурункулы, сложнейшие ожоги или абсцессы можно вылечить благодаря приему настоя внутрь. Но чаще всего используется эхинацея для иммунитета. Причем не существует возрастных ограничений: она одинаково полезна как для детей всех возрастов, так и для пожилых людей. Регулярный прием успокаивает нервную систему, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует обменные процессы. Отмечается противоаллергический эффект, но это можно приурочить к улучшению иммунной защиты, то есть организм начинает сопротивляться аллергенам. Эхинацею рекомендуется применять в период распространения вирусной инфекции в качестве профилактического лечения. Таким образом, вы защитите семью от возможного заражения гриппом или другими заболеваниями острого респираторного характера.

Эхинацея: противопоказания

эхинацея пурпурная применение

Конечно, даже натуральное средство в качестве лечебного следует принимать с определенными ограничениями. Злоупотребление настоем негативно скажется на самочувствии. Кроме того, не стоит забывать о противопоказаниях. К примеру, малышам до годика показано грудное вскармливание, поэтому лучше избавить их от любых добавок. К противопоказаниям относятся такие болезни, как туберкулез и склероз, ведь реакция на рассматриваемое растение может быть неоднозначная.

Эхинацея для иммунитета: дозировка

эхинацея противопоказания

Зачастую врачи рекомендуют приобретать препарат в виде настойки корней растения. Разовый прием составляет 20 капель медикамента, разбавленного столовой ложкой негазированной воды. Выпивать данную смесь следует три раза в день, за полчаса-час до еды. Допускается совмещение эхинацеи с другими натуральными продуктами, рекомендуется сочетать с настойкой душистой зубровки или цикорием. Однако эхинацея для иммунитета все-таки является основным компонентом, поэтому ее в смеси должно быть в два раза больше. То есть на 10 капель главного продукта добавляем по пять дополнительных. Многие предпочитают готовить настой самостоятельно. Рецепт достаточно прост: нужно сухую траву настаивать на 70%-ном спирте в течение месяца.