Такие разные и необычные спутники Сатурна

Каждая из планет Солнечной системы является удивительным объектом со своими уникальными свойствами и загадочными процессами. Марс знаменит своими загадочными каналами, возможно, указывающими, что здесь когда-то текли реки. Юпитер представляет собой газовый гигант, на поверхности которого не сможет приземлиться летательный аппарат. Нептун по странному стечению обстоятельств вращается в обратную сторону, сравнительно с другими телами Солнечной системы, а Уран и вовсе вращается вокруг своей оси задом наперед.спутники сатурна

Кольца и спутники Сатурна

Сатурн славен своими кольцами, опоясывающими планету и отлично видимыми в телескоп. Эти кольца состоят из космической пыли и миллионов ледяных частиц, имеющих размеры от миллиметров до десятков метров. Другое интересное явление – это многочисленные спутники Сатурна. Они представляют собой целый ряд небесных тел самых разных размеров и свойств. У этой планеты их так много, что долгое время ученые затруднялись с ответом на вопрос о том, сколько спутников у Сатурна. Нельзя было четко классифицировать, что есть спутник, а что лишь крошечное тело, не имеющее собственной четкой орбиты. Астрономам пришлось выработать критерии для четкого определения спутников. Спутник – небесное тело, вращающееся по строго определенной орбите вокруг другого, более массивного объекта. На орбите планеты Сатурн таких тел сейчас насчитывают 62, что является самым большим показателем в Солнечной системе.

Спутник Сатурна – Титан

Это тело является самым крупным из вращающихся вокруг Сатурна и вторым по величине спутником после Ганимеда (спутник Юпитера) вообще в нашей системе. Он сколько спутников у сатурнаинтересен своей плотной атмосферой, что вообще нехарактерно для малых небесных тел из-за их небольшой гравитации. Атмосфера же Титана в полтора раза плотнее земной и состоит в основном из азота, аргона и метана. А ее температура доходит до 150 градусов Цельсия. Очень схожей была атмосфера и на нашей планете в эпоху, когда здесь лишь зарождалась жизнь.

Мимас

А вот этот спутник является самым маленьким из известных ученым астрономическим телом, имеющим шаровидную форму. Сила гравитации еще более мелких объектов не способна придавать им сферическую форму, к тому же они по той же причине не способны расчистить себе постоянную орбиту, отчего многочисленные астероиды Солнечной системы летают в пространстве хаотично и не имеют определенных форм.

спутник сатурна титанТефия

Это небольшое тело, имеющее диаметр всего чуть более 1000 километров, знаменито огромной трещиной, протянувшейся по его поверхности вдоль 2000 км. Кроме того, на поверхности Тефии существует огромный кратер, занимающий почти треть площади ее поверхности. Относительно природы этих разломов в современном ученом мире нет единого мнения.

Другие спутники Сатурна

Вокруг планеты вращается множество других удивительных объектов. Например, Энцелад - по размерам шестой ее спутник. Он обладает рекордным для всей Солнечной системы альбедо. Его способность отражать свет почти достигает 100% отметки, вследствие чего здесь почти не сохраняется тепло, и в самый жаркий день здесь минус 200 градусов Цельсия. Спутники Сатурна Янус и Эпитметий и вовсе вращаются по одной орбите на расстоянии друг от друга всего в 20 километрах.