Спутник Урана: сколько их и какие самые известные?

Уран располагается на седьмом месте от Солнца. Это планета-гигант, хотя она и значительно меньше Сатурна и Юпитера. Несмотря на огромные размеры, отрыта эта планета была в Новое время. До этого момента многие астрономы наблюдали ее в разное время, но все они думали, что видят просто очередную звезду. Открытие же Урана произошло случайно, 13 марта 1781 года. Сделал это англичанин Вильям Гершель. Изначально астроном хотел назвать планету в честь короля Георга, но потом поддался влияниям традиций и назвал свое открытие Ураном – в честь древнегреческого бога.

Спутники

Спутники Урана на настоящий момент знакомы человечеству в количестве 27 единиц. Подобно спутникам Нептуна, они делятся на определенные группы: внутренние, внешние и группа самых крупных лун. При этом внутренние спутники Урана, список которых состоит из 13 единиц, являются темными глыбами произвольной формы. Их размеры колеблются от 50 до 150 километров. Все они вращаются в том же направлении, что и сам Уран. Вращение происходит по кругу почти строго по экватору планеты. Некоторые их этих глыб (если не все) предположительно связаны с кольцами Урана. Некоторые астрономы уверены, что эти объекты могут быть источниками материала колец. Все луны Урана совершают полный оборот вокруг планеты за несколько часов.

спутник урана

Внешние спутники находятся в миллионах и даже десятках миллионов километров от поверхности Урана. Их орбиты, значительный наклон к экватору говорят о том, что эти маленькие сверхтемные глыбы были захвачены магнитным полем планеты в то время, как пролетали мимо нее. Фердинанд – самый далеко расположенный спутник – совершает оборот вокруг Урана за неполные 8 лет.

Главные спутники Урана не так велики, как могли бы быть, учитывая размеры планеты. Собственной атмосферы не имеет ни один из них. И все они значительно меньше Плутона. Самые крупные из них, считающиеся основными, стоят того, чтобы рассмотреть их отдельно.

Титания

Это не только самый большой спутник Урана, но и один из самых больших подобных объектов во всей Солнечной системе. Расположена Титания на второй орбите от планеты из всех крупных лун. Одно из полушарий Титании всегда находится в затмении, подобно и другим спутникам Урана, исключая Оберон.

Как и на других, на Титании существует жесткая смена сезонов каждые 42 года. Титания – самая плотная луна. Каменный радиус составляет почти 66 % радиуса и 58 % собственной массы спутника. Поверхность имеет слегка красный оттенок. Свежие следы от столкновений с небесными телами имеют синий цвет.

Атмосфера состоит из углекислого газа, происхождение которого пока неизвестно.

спутники урана

Миранда

Миранда – спутник Урана, самый маленький из основных. На ее поверхности имеются гигантские каньоны, до 12 км глубиной. Кроме них, присутствуют и другие аномалии. Большинство из них – древние разломы, некоторые же образовались в результате недавних процессов в коре спутника.

Любопытно, что Миранда вращается почти под абсолютным перпендикуляром к орбите Урана. Это произошло в результате резонансов орбит с остальными лунами. Этот спутник Урана (как и большинство других) всегда повернут к планете одной стороной. На Миранде имеется смена сезонов – через 42 года освещение с южного полюса перемещается на северный, через следующие 42 – наоборот.

Зародился спутник из пыли и газа. Относительно других Миранда кажется очень молодой, однако ее поверхность говорит о том, что этот объект претерпел множество существенных изменений.

спутник планеты уран

Ариэль

Четвертый по размеру спутник Урана. Вращается вокруг экватора, поэтому претерпевает сезонные циклы. Ариэль – самая яркая луна Урана. Ее диаметр – 1167 километров. Полный оборот вокруг планеты этот спутник совершает за 2.5 земных суток. Практически за это же время совершается и оборот вокруг собственной оси. Ариэль состоит из горных пород и льда, что и привело к его значительной светимости. Поверхность спутника испещрена разломами и каньонами. Наблюдаются ударные кратеры.

миранда спутник урана

Умбриэль

Третий по размеру спутник планеты Уран. Состоит по большей части изо льда. Незначительное присутствие горных пород. Подобно большинству спутников этой планеты, ядро каменное. По сравнению с остальными крупными лунами системы имеет самую темную поверхность, отражая всего 16 % света. Поверхность имеет множество кратеров, но, учитывая темную поверхность, они почти не видны. Минимальная температура на поверхности опускается до -198 градусов Цельсия.

спутники урана список

Оберон

По размеру – второй спутник Урана. Открыт через 6 лет после открытия самой планеты. Состав схож с остальными спутниками – лед и камень, с ядром из камня и ледяной мантией.

Предполагается, что вода на Обероне может существовать в жидком виде, несмотря на значительную удаленность от Солнца. Поверхность, вероятно, сформирована ударами комет и астероидов, поэтому заметно множество кратеров, в том числе гигантских. Цвет поверхности темный с оттенками красного.

Офелия и Корделия

Офелия и Корделия были открыты в один день на основании снимков с летательного аппарата «Вояжер-2». Кроме их диаметров и приблизительных орбит, о них ничего не известно со дня открытия, 20 января 1986 года, по настоящее время. Спутник Урана Корделия наблюдался еще однажды, в 1997 году, когда поступила информация с телескопа «Хаббл». Оба спутника считают "пастухами", удерживающими внешнее кольцо планеты.

Кроме перечисленных, между Мирандой и Офелией/Корделией находятся еще 8 спутников. Все они малы, но расположены настолько плотно, что почти невозможно понять, почему до сих пор они не сталкиваются друг с другом. Все эти 8 лун являются «пастухами» для колец планеты.