Начало стахановского движения, или Гренадеры коммунистического труда

Город с рабочим именем

На карте мира, пожалуй, есть единственный город, названный именем рабочего – Стаханов Луганской области. А рядом с ним находится небольшой поселок Ирмино, где некогда располагалась прославленная советской пропагандой шахта «Центральная», на которой Алексей Стаханов и совершал свои трудовые подвиги. Именно здесь начало стахановского движения стало одной из самых загадочных эпопей времен индустриализации и первых пятилеток. Казалось бы, все ясно – труженики с большим воодушевлением и недюжинным патриотизмом подхватили клич, брошенный передовиком угледобычи Алексеем Стахановым. Это и было, как нас учат советские историки, началом стахановского движения.

Начало стахановского движения

Тайные механизмы индустриальной мощи СССР

Но сейчас всем прекрасно известно, что ни одно начинание в Стране Советов не было возможно без направляющей и руководящей руки партии и лично товарища Сталина. И лучшим тому подтверждением служит то, что даже Молотов без подробных инструкций и одобрения вождя был не вправе вымолвить ни единого слова. А начало стахановского движения (год 1935) и тот народный энтузиазм, с которым оно было встречено, вызывает немалое недоумение. До сих пор не совсем ясно, как люди, занятые, по сути, подневольным рабским трудом и влачившие жалкое существование, могли добровольно принять участие в столь массовой трудовой акции. И это в стране, где рабочие не имели права переходить с предприятия на предприятие, где за невыполненный план, десятиминутное опоздание на работу или одно неосторожно брошенное и идеологически невыдержанное слово, можно было закончить свою жизнь в сталинских лагерях. Понятно, что все эти драконовские меры были необходимы в свете лихорадочной подготовки Страны Советов к большой войне, в которой, по замыслу партийных вождей, предстояло сражаться со всем миром. Тем большим феноменом выглядит начало стахановского движения. Дата трудового подвига Алексея Стаханова – тридцать первое августа тридцать пятого года – и события с ней связанные всем прекрасно известны. Но было ли это стихийным началом всенародного энтузиазма?

Начало стахановского движения дата

Рекорд Стаханова как путь к светлому коммунистическому будущему

Начало стахановского движения, положенное рекордом Алексея Стаханова, ознаменовало собой финальную стадию подготовительных мероприятий в преддверии мировой войны. В принципе, события, произошедшие 31-го августа 1935-го года на шахте «Центральная» в поселке Ирмино, всем хорошо известны и описаны во множестве источников. Нет нужды лишний раз повторяться насчет 102-х тонн добытого за одну смену угля при норме в семь. Считается, что идейным вдохновителем рекорда является местный секретарь парткома К. Петров. Интересно то, что эти события моментально выступили своеобразным катализатором всенародного трудового рвения и энтузиазма. Стахановская революция не была подкреплена какими-либо экономическими теориями или принципами производства. В лучших традициях советского государства сталинской эпохи все держалось на народном энтузиазме и принудительно-добровольном подходе к труду. А на таких принципах еще никто социалистического рая не построил. Начало стахановского движения одновременно стало и началом его краха.

Начало стахановского движения год

Уравнение со многими неизвестными

«В нашей стране наравне с проявлением отваги в бою и военной доблести ценится отличие на трудовом фронте, героизм социалистического труда». Такие слова были в передовице газеты «Правда» от 28 декабря 1938-го года. О каком бое могла идти речь, если страна в то время, судя по многочисленным заверениям товарища Сталина и его верных соратников, ни с кем воевать не собиралась, если даже в начале сорок первого людей отдавали под суд за одни только слова о скорой войне с Германией?! Или начало стахановского движения имело целью приблизить этот бой? Доподлинно известно, что уверенность Гитлера в неготовности СССР к войне базировалась на донесениях разведки в предвоенные годы о том, что в Стране победившего социализма сильно снизилось производство зубных щеток и прочих товаров широкого потребления. Конечно, как «бедные русские» могут быть готовы к войне, если им даже зубы почистить нечем? Так куда был направлен трудовой энтузиазм многочисленных стахановцев? Хоть элементарных бытовых товаров в СССР и не хватало, но перед войной уже выпускались Т-34 и КВ – танки, равных которым по боевым характеристикам у Вермахта так и не появилось за все военные годы. Слишком много вопросов хранит история стахановского движения. Напоследок хотелось бы заметить, что введенное в 1938-м году звание Героя Социалистического Труда почти год никому не присваивалось. В эту эпоху, вероятно, трудовой героизм был явлением обыденным. А затем первая звезда героя за номером 00001 была вручена настоящему ударнику соцтруда товарищу Сталину. Сам же Алексей Стаханов удостоился этого звания только в1970-м году.