Вкусные голубцы с мясом и рисом

Голубцы - это старинное блюдо, которое полюбилось многим народам. Сегодня нам известно множество вариантов традиционного рецепта: мы запекаем голубцы в духовке, заворачиваем в листья пекинской капусты и винограда, экспериментируем с начинками. А откуда же они взялись? История голубцов довольно запутана и неоднозначна. Попробуем разобраться.

Древнерусский голубец

В древние времена словом «голубец» именовали бревенчатую постройку с двускатной крышей или деревянный крест под двускатной кровелькой, установленный на могиле.
Такое же имя имела русская народная пляска. Было ли такое блюдо на Руси - сложно сказать, но слово «голубец» в те времена отношения к кулинарии не имело.голубцы с мясом и рисом

Французские веяния

Считается, что название это появилось сравнительно недавно, в XVIII-XIX веках. В тот период на Россию оказывала большое влияние кухня Франции. Оттуда и пришло на Русь кушанье из голубей, зажаренных целиком на решетке. Называлось оно просто - голуби. В те же времена стали жарить и «ложных голубей» – листья капусты, наполненные мясной начинкой. Но, казалось бы, очевидная связь не подкреплена никакими доводами, ведь голубцы с мясом и рисом, с пшенкой, пшеничной крупой готовили еще при Петре.

Голубцы и галушки

Владимир Даль считал галуши и голубцы одним и тем же кушаньем. Некоторые исследователи проводят параллели и с сербской клецкой - голу̀биħ. А клецки и галушки в те времена отличались от современных и состояли из смеси крупяной и мясной начинок.

готовим голубцы

Долма - голубцы с мясом и рисом, завернутые в виноградные листы

Вспомним и о турецкой сарме - разновидности долмы. Родиной долмы, кстати, большинство исследователей считают Турцию, только турки-мусульмане никогда не использовали для приготовления своих голубцов свинину - только баранину, реже телятину.

Греция и ее древние авторы

Всё было бы просто, но в писаниях древних греков тоже упоминается долма. Правда, называется она капустной - то есть греки считали настоящей именно турецкую, виноградную долму, а сами готовили капустную. Еще в 425 г. до н.э. Аристофан вкладывает в уста одного из героев своей комедии фразу: "Принесите капустные листья с мясом!"

А как же Восток? Немного о китайских голубцах

Как же без Китая? Ведь там их умеют делать и делают почти всё! Китайцы говорят, что еще два тысячелетия назад один ученый оступился и свалился в воду с моста. Ученики, побоявшись, что его съедят хищные рыбы, отвлекали их внимание, бросая в реку комочки риса, завернутого в капустные листочки. Учитель спасся, а один из юношей взял да и попробовал обернутый тонким листом рис. Блюдо ему понравилось, и с этого началась история голубцов и в Поднебесной. Многие исследователи отмечают, что суши с рыбой и нори, и голубцы с мясом и рисом имеют много общего и, скорее всего, "состоят в родстве".

голубцы в духовке

Интернациональные голубцы с мясом и рисом

Выходит, что идея завернуть в широкий лист начинку из мяса и крупы приходила многим кулинарам со всех концов планеты. Названий у него было множество, а вот суть одна!

Попробуем приготовить?

Традиционные голубцы с мясом и рисом, завернутые в конвертики из капусты, готовить несложно и интересно. Сырой фарш и отваренный до полуготовности рис хорошо перемешаем, приправим и посолим. Листья аккуратно срежем с кочана, окатим кипятком. Толстую жилку, которая проходит по середине листа, срежем. Если капуста большая, можно использовать половинки листов. Завернем конверты: около столовой ложки на порцию. Сперва обжарим голубцы в масле, а потом переложим в подходящую кастрюльку. Зальем зажаркой из лука, моркови и томата, щедро заправим сметанкой. Далее готовим голубцы под крышкой около часа.