Приготовим несравненные блюда в казане

В старину наши бабушки и прабабушки любили готовить блюда в казане. По правде сказать, в то время большого выбора посуды просто не было. Однако в век современных технологий появилась новая, более улучшенная и удобная кухонная утварь. Например, особой популярностью среди хозяек пользуются мультиварки, в которых довольно просто можно приготовить любые кушанья, вкусные и полезные. Тем не менее, блюда в казане до сих пор не утратили своей актуальности. Они помогают вспомнить детство, вкус которого могут передать лишь кушанья, приготовленные по особой технологии. Особенно незаменимыми были и будут блюда в казане на костре. Действительно, в поход не возьмешь с собой мультиварку или пароварку. Да и блюда, пропитанные ароматом костра, обладают необыкновенным запахом и вкусом.блюда в казане

Блюда в казане: рецепты

Значит, пора рассмотреть блюда в казане, рецепты которых будут описаны ниже. В узбекской кухне есть несравненно вкусное кушанье, которое традиционно готовится  в казане. Речь идет о бараньем шашлыке.

Узбекский бараний шашлык. Ингредиенты

Для этого блюда в казане возьмем килограмм мяса, несколько головок лука. Также нам понадобятся все возможные специи, соль, перец. Хорошо с шашлыком сочетается кинза.

блюда в казане рецепты

Процесс приготовления следующий

Мясо нарезаем, кусочки должны быть небольшими. Их солим и перчим. Затем лук режем кольцами и смешиваем с мелко нарезанными укропом и кинзой. Далее в казан кладем мясо, затем сверху укладываем нашу смесь лука и приправ. Все это должно занимать почти половину казана. Затем желательно получившуюся смесь присыпать красным молотым перцем. Казан закрываем и ставим на очень медленный огонь где-то на 3 часа. Подавать бараний шашлык рекомендуется с маринованным луком. Можете не сомневаться в том, что такого вкусного блюда в казане вы еще не пробовали.

Жареные  баклажаны

блюда в казане на костреЕще в этом своеобразном котле можно пожарить потрясающе вкусные баклажаны. Рецепт такой. Нам нужно взять килограмм баклажанов, несколько стручков сладкого перца, пару головок лука, 2-3 помидора. Также не обойтись без растительного масла, (около 100 мл). Хорошо, если в запасе у вас найдется соевый соус и различные специи. Итак, приступаем к приготовлению. Баклажаны режем брусочками и солим. Какое-то время дадим им настояться, чтобы вкус был насыщеннее. После чего заливаем их холодной водой и перемешиваем. Лук режем полукольцами, сладкий перец -соломкой. Помидоры можно нарезать произвольно. Казан наполняем маслом, раскаляем его. Кладем лук и жарим до золотистого цвета. Туда же добавляем перец сладкий. Все хорошенько перемешиваем и жарим несколько минут. Далее нужно положить наши томаты. Снова хорошо вымешиваем. Пришло время извлечь из воды баклажаны и добавить их к жареным овощам. Все опять же хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Теперь можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой казан. В таком состоянии тушится блюдо около 10-15 минут. За несколько минут до окончания готовки открываем крышку, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Очень вкусно получится, если добавить ложку соевого соуса. Затем все перемешиваем снова. И вот теперь наше блюдо готово. Осталось его остудить и подавать к столу в качестве закуски. Получается очень вкусное, насыщенное блюдо. Всем приятного аппетита!