Цитомегаловирус и беременность. Есть ли угроза?

Защититься от различных вирусных заболеваний во время беременности практически невозможно: иммунитет женщины ослабевает, что и является причиной частого инфицирования. Единственной эффективной мерой профилактики является исключение всех опасных контактов, но на практике это оказывается невозможно. Ведь будущая мама должна регулярно посещать женскую консультацию, а это подразумевает взаимодействие не только с врачами, но и другими людьми.

Все ли инфекции страшны

цитомегаловирус и беременностьКонечно, небольшая простуда в середине беременности вряд ли как-то пагубно скажется на здоровье будущей мамы и малыша, но есть заболевания, с которыми лучше не сталкиваться. Например, цитомегаловирусная инфекция при беременности достаточно опасна. В период первичного заражения или обострения она способна проникнуть сквозь плацентарный барьер, и малыш, скорее всего, также будет заражен. Правда, у некоторых новорожденных симптомы этого заболевания никак не проявляются, у других присутствуют лишь временные проявления, а вот на третьих внутриутробное заражение сказывается очень серьезно, а симптомы остаются на всю жизнь.цитомегаловирусная инфекция у беременных

Чем грозит заражение будущей мамы

Хуже всего, если вы заразитесь ЦМВ, будучи в интересном положении. Если цитомегаловирусная инфекция у беременных находится в латентном состоянии, то ребенку это ничем не грозит, а вот его острая форма может стать причиной как временных, так и постоянных симптомов заболевания. Этот вирус опасен тем, что он может привести к потере слуха, зрения малыша, стать причиной умственной отсталости, нарушения координации и даже смерти младенца. Самое страшное, что эти последствия могут проявиться не сразу, а лишь спустя несколько лет. Но, к счастью, такие симптомы встречаются редко, у некоторых малышей проявляются лишь временные осложнения: желтушка новорожденных (которая бывает и у здоровых деток), поражение печени, легких и селезенки, низкий вес, синюшная сыпь. Но эти симптомы проходят, поэтому даже если цитомегаловирус и беременность у вас совпали, не стоит паниковать. В настоящее время врач может порекомендовать вам провести амниоцентез, чтобы выяснить, заражен ли плод.

Влияние ЦМВ на разных сроках беременности

цитомегаловирусная инфекция при беременностиЕсли у вас обнаружили цитомегаловирус, и беременность только появилась, то есть высокий риск ее самопроизвольного прерывания или рождения ребенка с патологиями. Ведь инфицирование плода происходит в тот момент, когда только начинается закладка всех жизненно важных органов. Если вы не знаете, болели ли этим заболеванием, то еще на этапе планирования лучше обследоваться на наличие антител. А вот цитомегаловирус и беременность во втором и третьем триместре уже вполне совместимы: даже в случае первичного заражения у малыша, скорее всего, проявятся лишь временные осложнения.

Как определить ЦМВ

С учетом того, что это заболевание часто протекает бессимптомно или может проявиться в форме обычной острой респираторной болезни, то своевременно его обнаружить бывает достаточно сложно. К основным признакам относятся слабость, повышение температуры, обильные влагалищные выделения. Но каждый из этих симптомов не может свидетельствовать, что цитомегаловирус и беременность наступили одновременно. Поэтому целесообразно сдать специальный анализ, который поможет определить, не заразилась ли женщина этим вирусом во время беременности.