Цитомегаловирус IGG - положительный или отрицательный?

Цитомегаловирус: основные факты

Цитомегаловирус IGG происходит из семейства герпесвирусов. Когда он попадает в организм, то поражению могут быть подвергнуты клетки различных органов – от нервной системы до глаз. Заразиться можно при переливании крови (в России донорская кровь на этот вирус не исследуется), пересадке органов, половым путем, при поцелуе или даже посредством контакта с грязными руками. Младенцы могут получить этот неприятный элемент через планцету (до рождения), с молоком матери или при прохождении через родовые пути. Особенно рискуют недоношенные детки, которые, в отличие от своих более здоровых собратьев, могут получить сильный удар по иммунитету.

цитомегаловирус igg норма

Где встречается вирус?

На самом деле, цитомегаловирус IGG положительный имеет самое широкое распространение. Согласно проведенным исследованиям, его носителями являются более 95% японцев, около 45% жителей Швейцарии и около 80% россиян. Он считается безвредным для человека с хорошим иммунитетом, но опасен, если его «подхватить» при пересадке органов.

цитомегаловирус igg

Когда вирус опасен?

Беременным женщинам, для снижения риска инфицирования плода, лучше всего озаботиться сдачей крови на анализы еще во время планирования беременности. Это связано с тем, что, если женщина будет первично инфицирована (цитомегаловирус IGG положительный) с 4 по 22 неделю беременности, то младенец может получить дефекты развития слуха, зрения, умственную отсталость или мышечные судороги.

IGG цитомегаловирус – положительный или отрицательный?

Предварительные анализы позволяют определить, была ли женщина заражена до беременности. Цитомегаловирус IGG положительный свидетельствует о том, что в крови уже образовались антитела. Здоровье будущего ребенка в таком случае находится практически в безопасности, т.к. негативные последствия могут возникнуть в 0,1% случаев. Если у потенциальной мамы цитомегаловирус отрицательный, то это означает, что антитела не вырабатываются, и малыш может получить тяжелые заболевания в 9% случаев. Таким дамам предписывается частый забор анализов, усиленные меры гигиены, сокращение контактов с мужем (если у него этот фактор положительный) и с маленькими детьми, которые чаще всего являются носителями.

цитомегаловирус igg

Дополнительные показатели

Если цитомегаловирус IGG положительный выявлен у беременной пациентки при первом обращении ее к врачу, то рассматриваются антитела по индексу авидности. При высоком индексе и сроке до 12 недель полагается, что защитная реакция выработана давно, и вероятность риска для плода минимальна. Низкий показатель авидности означает, что антитела выработаны недавно и малыш может пострадать. Если срок более 12 недель и индекс авидности достаточно высокий, то производится анализ околоплодных вод для уточнения результатов.

Медицинские нормы

Цитомегаловирус IGG, норма которого составляет до 0,5 lgM, должен рассматриваться в совокупности с другими показателями, например, с IGM, который конкретизирует, насколько организм инфицирован, и насколько опасна стадия заболевания. В некоторых случаях высокий IGG свидетельствует только о том, что иммунная система выработала надежную защиту.