Как испечь оладьи на кефире и дрожжах

Если любую хозяйку спросить, что нужно для того, чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, вариантов ответа будет несколько.

Пышное тесто

У каждой есть в тайнике свой секрет. Кто-то попросту использует промышленные порошки-разрыхлители, кто-то по старинке добавляет соду – в чистом виде или гашеную уксусом. Некоторые считают, что правильное дрожжевое тесто на хороших дрожжах без добавок будет таким, как надо. А кто-то без кисломолочной основы не может добиться нужной пышности. И каждая хозяйка по-своему права. А можно объединить несколько способов и не оставить тесту шансов – оно просто обязано будет получиться нежным, как облачко. Такой способ описан в следующем рецепте. Итак, как испечь оладьи на кефире и дрожжах?

оладьи на кефире и дрожжах

Необходимые элементы

В этом варианте будет использоваться и кисломолочный продукт в качестве основы теста, и сода. Что же нужно, чтобы испечь вкусные оладьи на кефире? Во-первых, кефир – 400 мл (запомните, вкусные оладьи на кефире получатся только из продукта с нормальным или высоким процентом жирности). Кроме него, понадобятся пол чайной  ложки соды и 2 чайных ложки дрожжей (сухих), а также полстакана теплой воды, 1 ст. ложка сахара, немного соли и 7 ст. ложек муки (пшеничной).

Процесс готовки: первый этап

В первую очередь, чтобы оладьи на кефире и дрожжах получились высокими, следует помнить, что реакция брожения, которая обеспечивает тесту подъем, лучше всего происходит в теплой среде – при температуре 35-37 градусов Цельсия. Поэтому кефир необходимо подогреть. Добавьте в него соду, перемешайте и оставьте на некоторое время. Индикатором того, что все идет по плану, будут пузырьки на поверхности – сода с кефиром вступят во взаимодействие.

как испечь оладьи на кефире

Второй этап

В теплой (опять же!) воде растворите дрожжи. Когда они разбухнут, их следует добавить к кефиру. Туда же после этого закладывается мука, сахар и соль. Тесто хорошо перемешивается, и теперь его следует оставить в теплом месте, чтобы подошло. Помните, что для приготовления данного блюда мы не используем яйца. Само по себе тесто должно получиться густым.

Совет

Для того чтобы тесто хорошо доходило, следует, во-первых, обеспечить ему тепло. Любая хозяйка знает – проще всего этого добиться, тщательно укутав емкость с тестом одеялом, пледом или попросту накрыв парой-тройкой подушек. И, во-вторых, нужно постараться не допустить проникновения холодного воздуха – попросту, избегать сквозняков.

Заключительный этап

Времени для того, чтобы тесто на оладьи на кефире и дрожжах подошло, требуется немного. Полчаса вполне достаточно, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза. Теперь изделия можно жарить. Для этого лучше использовать специальную сковороду (она так и называется - блинная), но вполне справится с поставленной задачей и обычная чугунная или новомодная керамическая. Главное – чтобы дно прогревалось равномерно. Разогрейте на сковороде масло (подсолнечное), затем ложкой (или чем вам удобнее) выложите на нее будущие оладьи. Обжарьте до готовности с обеих сторон. В процессе жарки блинчики немного увеличатся в объеме, поэтому не выкладывайте их слишком близко друг к другу.

вкусные оладьи на кефиреПару слов напоследок

Теперь вы знаете, как испечь оладьи на кефире, чтобы они были максимально пышными и вкусными. Готовые "солнышки" посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте к столу. Оладьи на кефире и дрожжах станут замечательным вариантом завтрака для вас и вашей семьи.