Как варить какао правильно

как варить какаоНапиток какао, или (как его называют в Америке) горячий шоколад, имеет древнюю историю происхождения. Несколько тысяч лет назад только коренное население Южной Америки знало, как варить какао, которое они называли "xocoatl”. Собственно, им мы и обязаны слову "шоколад". Оно входило в их ежедневный рацион, а семена деревьев какао использовали при взаиморасчетах в качестве денежных единиц. Позже, уже в 16 веке, колонизаторы привезли семена и рецепт напитка на большой континент. И с тех пор сначала знатное население (новое в те времена ценилось очень дорого), а уже потом и остальные попробовали яркий, чуть терпкий вкус какао. Изначально при его приготовлении не использовали молоко или сливки, а уже потом, примерно с 19 века, стали добавлять эти привычные для нас ингредиенты. Сегодня существует множество готовых растворимых видов какао. Но разве можно сделать настоящий напиток, используя порошок из банки, где, помимо основной составляющей, определенно присутствуют ароматизаторы и прочие не совсем полезные вещества! Гораздо лучше ранним утром приготовить напиток из натурального порошка. Как правильно варить какао, читайте далее в нашей статье.

Готовим какао

Приготовление этого напитка не займет у вас много времени, а вкус порадует. С детства мы помним ароматный порошок, запечатанный в 250-граммовые упаковки. Как варить какао с молоком, знали все, оно было одним из немногих доступных и вкусных напитков советских времен. Для приготовления 1 чашки вам необходимо взять стакан молока или нежирных сливок, 1-2 столовые ложки натурального порошка какао (его все еще можно найти в магазинах) и сахар по вкусу.
как правильно варить какаоВ турку засыпьте весь какао-порошок и сахар - если его не добавлять, вы получите чуть горьковатый, ярко выраженный вкус шоколада. Хорошо размешайте, а затем влейте горячее молоко. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, разбивая комочки. Имейте в виду, что какао - это не кофе, маленькие гранулы порошка не способны впитывать всю жидкость сразу, поэтому вам необходимо контролировать процесс от начала и до конца. Жидкость доведите до кипения, потом слегка уменьшите огонь и варите примерно 1-2 минуты. Следите внимательно - напиток не должен "убежать". Он станет чуть густым, без вкраплений комочков. Когда все готово, перелейте в большую кружку, немного остудите и наслаждайтесь. При необходимости можно добавить еще немного сахара. Если вы знаете, как варить какао с молоком, у вас никогда не возникнет необходимость покупать дорогостоящие импортные заменители в банке.

Как варить шоколад из какао

В начале статьи было упомянуто, что термин "какао" наиболее точно соответствует американскому определению напитка "горячий шоколад", но небольшая разница все же есть. Обычно последний все же более плотный и густой, с ярко выраженным сливочным вкусом. Чтобы приготовить чашку настоящего горячего шоколада, вам понадобятся:
как варить шоколад из какао

- 4-5 ст. ложек порошка натурального какао;
- половина, либо чуть меньше, если вы предпочитаете,    чтобы напиток горчил, стакана сахара;
- 3 ст. ложки жирной сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- немного белого рома или коньяка.

Для начала нужно соединить какао, сметану, сахар и коньяк (либо ром) и, помешивая, довести до кипения в маленькой кастрюле или турке. Затем добавить сливочное масло и размешать. Если вы считаете, что ваш шоколад получился слишком густым, то добавьте немного воды. Этот рецепт также хорошо использовать в качестве заливки для тортов или другой выпечки. Зная, как варить какао или шоколад, вы приготовите отличный и полезный завтрак для всей семьи. Чашка бодрящего напитка и любимый бутерброд дадут заряд энергии на весь день.