Как сделать шоколад. Как сделать горячий шоколад. Как сделать шоколад из какао

Шоколад – лакомство, без которого трудно представить нашу жизнь. Несмотря на то что он может подпортить фигуру, именно с шоколадных конфет начинаются романы, именно шоколадки мы дарим друзьям в знак благодарности, без шоколада не обходится ни один праздник! Особенный вкус – это еще не все. Шоколад еще и очень полезен! Он дарит энергию и повышает работоспособность мозга, что доказано исследователями уже очень давно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать шоколад из какао в домашних условиях.

Как производят шоколад на фабриках

Основное сырье для производства шоколада и порошка какао - какао-бобы. Это семена одноименного дерева, которое произрастает в тропических регионах нашей планеты.

как сделать шоколад

Технологическая обработка превращает бобы в основные полуфабрикаты, которые в дальнейшем используют для производства шоколада. К ним относятся тертое какао, жмых и масло какао. Жмых превращается в какао-порошок, а тертое какао и какао-масло используются для приготовления шоколада. Интересно, что сама технология приготовления лакомства - это секрет каждой отдельной шоколадной фабрики. У каждой - свой рецепт.

Разновидности

Шоколад делится на классический, молочный, горький и белый. Отличаются они содержанием какао-продуктов: в классическом - 35-60%, в горьком - более 55%. Последний считается самым полезным. Белый шоколад отличается отсутствием в нем какао-порошка, однако какао-масло в нем присутствует в том же количестве, что и в черном шоколаде. Есть и специальные диабетические варианты, изделия с различными ароматическими или пищевыми добавками, начинкой.

Как сделать шоколад в домашних условиях: самый простой рецепт

как сделать шоколад из какаоДля приготовления лакомства дома вам понадобится всего три ингредиента: сливочное масло, порошок какао и сахар. Сложность рецепта состоит в том, что точное количество продуктов определить невозможно, нужно все делать на глаз. Сливочное масло необходимо нарезать кусочками и поставить на огонь в небольшой кастрюле. Когда масло закипит, в него добавляется сахар и какао. Количество сахара – сугубо индивидуальное дело каждого, все зависит от вкусовых пристрастий. Какао добавляется тоже на глаз до тех пор, пока масса не станет напоминать по консистенции густую сметану. Важно добавлять какао и постоянно помешивать смесь. Когда масса загустеет, ее нужно варить еще примерно минуту. Затем кастрюля снимается с огня, смесь заливается в формы и помещается в морозилку. Отметим, что чем больше какао, тем более горьким и твердым получится ваш шоколад.

С добавлением молока

Этот рецепт пригодится тем, кто думает, как сделать молочный шоколад. Подготовьте одну чайную ложку сахара, две столовые ложки молока, четыре столовые ложки какао и 50 грамм сливочного масла. Начинается все опять-таки с растапливания. Затем сахар, молоко и какао смешиваются и добавляются к маслу. Смесь доводится до кипения на небольшом огне примерно две минуты, помещается в формы, затем – в морозилку.

С добавлением муки

К молоку (5 ст. л.), сливочному маслу (50 г), сахару (7 ст. л.), какао (5 ст. л.) добавляется мука (1 ч. л.). Сначала до кипения доводится смесь молока, сахара и какао, затем к ним отправляется масло, после чего постепенно – мука. Снимается шоколад с огня тогда, когда мука полностью растворилась. Далее все как обычно.

что можно сделать из шоколада

Интересно, что если оставить шоколад в морозилке, он получится немного тверже, чем в том случае, если остынет в холодильнике. Молоко в последнем рецепте можно заменить водой. Интересный продукт получится, если в него добавить ваниль, а вместо сахара можно использовать мед (но нельзя сильно нагревать его).

Как сделать шоколад: начинка и форма

Очень просто сделать конфеты дома. Для начинки можно взять сухофрукты, орехи, вафельную крошку – что угодно. То, как именно вы приготовите конфеты, зависит от вашей фантазии и желания. Можно измельчить начинку и добавить в еще горячий шоколад, и затем разлить по формам. Можно просто окунуть орех в шоколад или сделать конфету, поместив в формочку слой шоколада, начинку и еще один слой шоколада.

как сделать шоколад в домашних

Что касается формы, есть масса вариантов. Если вы делаете шоколад исключительно для себя, чтобы сразу его и съесть, можно просто оставить его в тарелке и потом отковыривать застывшую массу ножом. Можно такой же вариант попробовать разрезать ножом. Самый распространенный способ – разливание шоколада по формам. Главное – успеть разлить, пока он очень горячий. Воспользоваться можно формочками для льда, печенья или специальными формами для конфет.

О пользе горячего шоколада

Перед тем как сделать горячий шоколад, предлагаем вам узнать о его полезных свойствах. Во-первых, все знают, что чашка горячего шоколада зимой – незаменимая вещь для желающих согреться или поднять настроение. Летом этот напиток успокаивает нервы, осенью – дарит положительные эмоции, весной помогает взбодриться.

сделать шоколад в домашних условиях

Традиционно горячий шоколад – это растопленный плиточный шоколад, в который добавили молоко, воду и специи. Когда-то такой напиток считался лекарством, сегодня его воспринимают больше как десерт. Чем он полезен? В горячем шоколаде содержатся соли кальция и калия, которые невероятно полезны для костей и кожи. Молоко помогает солям усвоиться, а железо и магний заряжают человека энергией и дарят силы. Стоит упомянуть и об антиоксидантах и флавоноидах (улучшают работу кровеносных сосудов). Настроение улучшается благодаря таким веществам, как фенилэтиламин и триптофан, способствующим выработке «гормонов счастья». Магний в горячем шоколаде нормализирует эмоции и снимает стресс. В горячем шоколаде содержится немного сахара, поэтому он не так вредит фигуре, как обычный плиточный. Однако каким бы полезным он ни был, злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется. А как сделать горячий шоколад дома?

Рецепт горячего шоколада

Приготовление любимого напитка займет всего полчаса. Перед тем как сделать горячий шоколад, проверьте наличие ингредиентов: молока (0,5 л), горького шоколада, молочного (90 и 30 г соответственно), сахара и взбитых сливок. Иногда добавляются еще и специальные специи, но это уже другой рецепт.

Шоколадные плитки разделяются на мелкие куски и помешаются в небольшую посудину. Сюда добавляется чайная ложечка сахара (или меньше, зависит от вашего вкуса), вливается молоко. В небольшую кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Смесь шоколада, сахара и молока растапливается на водяной бане с постоянным помешиванием. Следите за тем, чтобы шоколад полностью растаял. Горячий напиток готов! Можно смело разливать его по чашкам, украшать сливками и шоколадной крошкой.

Готовим из шоколада

Что можно сделать из шоколада? Вариантов – миллион. Из приготовленного дома шоколада можно готовить самые разнообразные конфеты, торты, печенье. Шоколадом можно украшать другие десерты, добавлять его в мороженое или просто кушать с чаем. Рецепт классического шоколадного торта также очень прост. Поскольку теперь вы знаете, как сделать шоколад, можно узнать и о том, как использовать его для приготовления чего-то более масштабного.

как сделать молочный шоколад

Итак, приступим. Вам понадобится 200 г самодельного лакомства (как сделать шоколад из какао, написано выше), 150 грамм масла, 200 г обычного сахара, 2 ст. л. ванилина, 4 куриных яйца, 100 г муки, щепотка соли и продукты для украшения сверху (по желанию).

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов по Цельсию и поместить туда форму для выпечки, смазанную заранее сливочным маслом. Приготовленный в домашних условиях шоколад растапливается вместе с маслом на небольшом огне, после чего масса проваривается до жидкой консистенции. Затем она убирается с огня и немного остывает. К шоколаду добавляется сахар и ванилин, по одному взбиваются яйца, вводится мука и рубленные грецкие орехи. Прогретая форма наполняется тестом, которое выпекается около получаса. Готовый десерт украшается шоколадной крошкой, соусом или ореховой пастой, при подаче можно украсить торт свежей мятой.

Заключение

Сделать шоколад в домашних условиях – пятиминутное дело. Попробовав один раз, уже очень тяжело остановится, ведь полученный продукт удивит своим оригинальным настоящим вкусом. Теперь вы знаете, как сделать шоколад без консервантов и красителей, который по вкусу и цвету ничем не уступит шоколадной плитке из магазина. Ничто не ограничивает вас от экспериментов и возможности создавать абсолютно оригинальные сладости в домашних условиях. Знаете вы теперь и о том, как сделать горячий шоколад – вкусный и полезный напиток для всей семьи, актуальный в любое время года.