Как сделать глазурь для домашней выпечки?

Торты, пирожные, булочки и кексики – это лишь малая часть разнообразия, которое предлагают нам кондитерские магазины и кафе. Но есть у всей этой выпечки нечто общее, что делает ее еще более аппетитной и привлекательной – глазурь. И она не является прерогативой покупных кондитерских изделий. Вы легко можете украсить ею свой домашний торт или другое творение из теста. О том, как сделать глазурь дома, мы подробно расскажем в этой статье.

как сделать глазурь

Украсить торт – дело нескольких минут

В первую очередь нужно определиться, для чего нам нужно это украшение. Так, торты, сладкие рулеты и пирожные лучше покрывать шоколадной глазурью. Она не только сделает красивее домашнюю выпечку, но и удачно дополнит ее вкус. Как сделать глазурь из шоколада? Очень просто. Можно выбрать экономный вариант – использовать какао-порошок в качестве основы. Возьмем две столовые ложки с горкой какао. На это количество понадобится 50 грамм масла сливочного, стакан сахара или сахарной пудры, а также немного сливок (грамм 70). Сделать глазурь для торта жиже или, наоборот, гуще можно, добавив больше или меньше сливок либо молока.

как сделать белую глазурь

Приготовление

Готовить будем на водяной бане. Для этого под миску с нашими ингредиентами поставим на огонь кастрюльку с горячей водой. Сначала растапливаем масло, а затем к нему добавляем сухие компоненты и сливки. Тщательно перемешиваем и варим около 5 минут, чтобы получилась однородная блестящая густая масса. Снимаем с огня миску с готовой ароматной глазурью и даем ей остыть. Покрываем наш торт. Вместо какао-порошка можно использовать настоящий шоколад – черный, молочный или же белый. Теперь вы знаете, как сделать глазурь для торта всего за несколько минут.

Сахарная глазурь из детства

А как же быть с булочками и куличами? Для них сочетание с шоколадом будет не так удачно, как для пирожных. Наверняка вам в детстве покупали выпечку с помадкой сверху. Ее-то мы и будем готовить. Как сделать белую глазурь из сахара? Просто добавить к нему молоко. Всего два ингредиента плюс щепотка соли – и наша сахарная помадка готова. Лучше брать сахарную пудру, постепенно вмешивая ее в горячее молоко до получения однородной массы. Еще не остывшей глазурью смазываем булочки и по желанию посыпаем их кондитерской присыпкой. 

сделать глазурь для торта

Добавим красок

Кстати, ваша выпечка может смотреться очень модно и креативно. Все, что для этого нужно – пищевые красители. Разведите их предварительно в теплой воде и добавьте к глазури. Можно сделать кексики или булочки с красными, оранжевыми, голубыми "шапочками" из цветной глазури. Будет смотреться очень забавно.

Достойное украшение для куличей

Однако для куличей такой рецепт не подойдет. Для них нам понадобится меренга. Делается она очень легко из двух компонентов – яичных белков и сахара. Взбиваем их с щепоткой соли, затем всыпаем сахар или пудру и продолжаем взбивать. На поверхности белковой массы начнут образовываться "пики", а сама она не будет выливаться, если перевернуть миску. Это знак, что глазурь готова, и можно смело обмазывать ею куличики. Она застынет очень быстро, и выпечку можно будет подать к столу. Теперь, когда вы знаете, как сделать глазурь для торта, сахарную глазурь или меренгу, можно отправляться на кухню и воплощать свои кулинарные фантазии в шедевры выпечки!