Чем полезен миндаль для каждого?

Этот орех попал к нам прямиком с царского стола, где он считался настоящим деликатесом. А впервые попробовали его жители азиатских стран. Сегодня орех приобрел широчайшую популярность и завоевал всемирную любовь. Речь идет о миндале. Его по праву можно назвать одним из самых вкусных, питательных и ценных орехов. Чем полезен миндаль? Как правильно его выбирать и употреблять в пищу? Где хранить? На все эти вопросы ответит данная статья.

Миндаль для женской красоты

Многие любят и часто употребляют этот орех в пищу, не подозревая о том, какую пользу он приносит организму. А ведь его состав настолько богат, что всего несколько крупных ядер могут покрыть суточную потребность человека в некоторых витаминах и минералах. В чем же состоит польза орехов? Миндаль содержит большое количество витамина E, который незаменим для стабилизации иммунитета и является мощным антиоксидантом. Он полезен для красоты и здоровья кожи, делает ее эластичной и продлевает молодость. Вот чем полезен миндаль для женщин, которые трепетно относятся к своему внешнему виду и всеми силами стараются отсрочить появление первых морщинок. Но это далеко не все, чем может похвастаться орех.

чем полезен миндаль

Миндальные орехи для здоровья в старости

Миндаль рекомендуют включать в рацион пожилым людям, так как содержащиеся в нем калий и магний способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Употребление этих орехов - отличная профилактика слабоумия и старческого склероза. Достаточно будет всего 10 ядер в день.

Миндаль для активного роста детей

А чем полезен миндаль для детей? В период активного развития ребенка нелишним будет разнообразить его меню миндальными орехами. Их богатый белками и витаминами состав благоприятно скажется на развитии детского организма, а также будет полезен при задержках в росте малыша. Кстати, содержащийся в миндале растительный белок является более ценным и легкоусвояемым, чем яичный.

полезен ли миндаль

Миндаль и полезные растительные жиры

Мы еще не упомянули об одном из главных свойств миндаля, которое заслуживает отдельного внимания. Речь идет о содержащихся в нем омега-3 жирных кислотах. Они поистине бесценны для человеческого организма. В первую очередь употребление в пищу продуктов, богатых этими кислотами, способствует выведению из организма вредного холестерина, очищению и восстановлению кровеносных сосудов, что сильно снижает вероятность инсульта или инфаркта. Омега-3 жирные кислоты расщепляют "плохие" жиры и насыщают организм "хорошими". В комплексе с витамином E они дарят нам шелковистые волосы, крепкие ногти, здоровую и упругую кожу.

"Мужская сила" в миндале

А полезен ли миндаль для мужчин? Наряду со всеми вышеперечисленными факторами (которые одинаково положительно влияют на всех, независимо от пола) миндальные орехи несут и исключительно "мужскую силу". В чем это заключается? А в том, что они расширяют кровеносные сосуды, которые отвечают за эрекцию у мужчин. Это ли не повод включить орехи в свой рацион? Причем достаточно съедать всего 30 граммов (или 8-10) ядер.

польза орехов миндаль

Выбор и хранение миндальных орехов

При покупке миндаля обратите внимание на его внешний вид. Орехи не должны быть "залежалыми", по форме предпочтение отдавайте выпуклым (а не плоским, сморщенным) ядрам. Свежие миндальные орехи имеют приятный сладкий или сладко-горький аромат. Продлить срок их годности несложно. Главное, правильно хранить миндаль. Держите его в холодильнике, если собираетесь употребить в течение 2-3 месяцев, или же в морозильной камере (где они могут пролежать до года).

Миндаль в нашем рационе

И несколько слов о том, как едят миндаль. Помимо очевидного употребления в чистом виде, орехи полезно добавлять в овощные салаты, утреннюю кашу или мюсли, в творог. Иногда можно побаловать себя выпечкой и десертами с миндалем. Правда, в этом случае он потеряет некоторые свои полезные свойства, но зато подарит неповторимый вкус блюду. Почаще включайте эти замечательные орехи в свой рацион, особенно теперь, когда вы точно знаете, чем полезен миндаль для вас, ваших детей и родителей.